Сегодня в поселке Дмитриевка Тамбовской области состоялся согласованный митинг против реконструкции мусорного полигона «Бастион», расположенного в километре от села.

На акцию протеста, по словам организаторов, вышли не менее трех тысяч человек. Полиция сообщила примерно о 500 протестующих. Среди них учителя, врачи, местные политики, бизнесмены, пенсионеры и даже подростки. В руках у людей плакаты — «Не травите детей», «Мы хотим здесь жить!», «Не хотим быть региональной свалкой», «Хотим пить чистую воду и дышать чистым воздухом».

Люди требовали полной рекультивации полигона, а также отставки главы района Александра Щербакова, с руки которого была допущена фальсификация общественных слушаний, на которых решался вопрос о расширении полигона.

Они уверены, что с нового года на свалку будут свозить до 60% от всего мусора области. И думать так есть все основания. Единственный в регионе мусоросортировочный завод «КомЭк» не попал в новую территориальную схему по обращению с отходами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года. И хотя схема еще не запущена, мусор на «КомЭк» уже перестали возить. Вместо этого машины едут на никифоровский полигон «Бастион» (за 50 км от Тамбова), который, к слову, еще даже не введен в эксплуатацию.

По словам местных жителей, мусор возят машины не только с тамбовскими, но и воронежскими номерами. Ежедневно сюда незаконно вывозят десятки тонн отходов, часть из которых в ветреную погоду просто разносится по округе.

«Мы не хотим жить на помойке. Что будет с нашим лесами, полями, водой через несколько лет? На нас надвигается настоящая экологическая катастрофа. Очень жаль, что местная власть этого не понимает. Они попросту продали нас с потрохами, фальсифицировав результаты публичных слушаний», — говорили с трибуны выступающие.

«Власти в своём нелепом оправдании, что на полигоне якобы проводится реконструкция, расписываются в своей несостоятельности. Это помойка, я не могу назвать это полигоном, там сегодня одна весовая. Резолюция митинга от 23 декабря: «Мы собрались выразить свой протест против незаконного строительства, по решению суда, полигон не должен принимать отходы, однако там уже размещено более 180 тысяч кубометров, там складируется мусор с других районов, чиновники включили его в терсхему. Мы заявляем, что продолжим борьбу до победы. Мы требуем закрыть полигон «Бастион» и его рекультивации, провести референдум и отправить в отставку главу района, создать на территории района филиал ОНФ, мы выражаем своё крайнее презрение тем жителям нашего района, которые поддерживают создателей полигона», – выступила и зачитала резолюцию митинга адвокат Елена Федосеева.

«Хватит нас убивать! Я — мать, требую чистого воздуха и чистой воды для своих детей! Как мы будем смотреть в глаза своим детям, если не отстоим весь этот кошмар!?», — говорит жительница села Наталия Евстратова.

В свою очередь региональные власти настаивают: Никифоровский полигон станет одним из лучших в России, для этого делается всё возможное. Впрочем, местные жители не верят этим словам.

Они инициировали обращения во всевозможные инстанции, внимание на проблему обратил региональный штаб ОНФ, который привлек прокуратуру. Сейчас по факту возможной фальсификации публичных слушаний проводится доследственная проверка.

Кроме того, прокуратура заподозрила главу ТЭК и ЖКХ в коррупционном правонарушении. На момент заключения АО «ТСК» договоров с организацией- аудитором, Светлана Григорьева занимала руководящие должности в АО «ТСК», в том числе – заместителя генерального директора и директора по развитию и менеджменту качества предоставляемых услуг.

Её дочь также осуществляет трудовую деятельность в АО «ТСК», в технической службе по эксплуатации и развитию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ранее замещала должность инженера этого же структурного подразделения).

В компании «ТСК» уверены, что «протест искусственно подогревается конкурентами — мусороперерабатывающим заводом «Комэк», пишет КоммерсантЪ.

В самой компании обвинения в подогревании протестов в Дмитриевке назвали «неуважением к местным жителям».

«Они имеют полное право на благоприятную окружающую среду. Жители пишут, что будут жить “рядом с самой большой свалкой”. По сути, территориальной схемой это и предполагается»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь «Комэка» Ирина Ильина.

В ходе мероприятия организатором удалось собрать свыше 2800 подписей с поддержкой своих требований. Представители местной администрации проигнорировали мероприятие, хотя ранее глава района Александр Щербаков, по словам активистов, обещал прийти на митинг.

Напомним, на минувшей неделе в Тамбове проходил еще один «мусорный» митинг рабочих завода «КомЭк» и «ТЭКО Сервис». В акции против руководства управления ТЭК и ЖКХ приняли участие около трехсот человек. Рабочие предприятий просили включить завод в региональную терсхему и дать им возможность продолжить работу на «КомЭке».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • «Очень жаль, что местная власть этого не понимает. Они попросту продали нас с потрохами, фальсифицировав результаты публичных слушаний» — ситуация, по ходу, в копейку, как с территорией, которую Кадыров «по закону» у Ингушетии забрал.
    Люди — молодцы. Если добьются чего-то, вообще красавцы. Но чую будет в стиле: «Чего вы бастуете? Вы хотите как на Украине/во Франции?»

Добавить комментарий

Короткие новости