Проект строительства экотехнопарка «Центральный» по сбору и утилизации отходов, реализация которого оценивается в 2 млрд рублей, признали приоритетным инвестиционным проектом Тамбовской области. Соответствующее решение приняли на заседании межведомственного совета по инвестиционной политике региона, сообщает во вторник пресс-служба администрации Тамбовской области.

«Строительство экотехнопрка «Центральный» признано приоритетным инвестиционным проектом для Тамбовской области. Построить его планируется на территории Дегтянского сельсовета Сосновского района. Расстояние до ближайшей границы поселения — порядка 5 км при разрешенных санитарными нормами 1 000 метров, — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, проект экотехнопарка получил высокую оценку экспертов федерального уровня, в том числе руководителя ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, после чего его внесли в территориальную и федеральную схемы обращения с ТКО.

Инвестором проекта готова выступить «Тамбовская сетевая компания», которая является регоператором по сбору мусора в области. На минувшей неделе жители девяти сел Дегтянского сельского совета Сосновского района проголосовали против строительства мусорного завода, ссылаясь на то, что предназначенное для мусора со всей области предприятие будет оказывать негативное влияние на природу и живущих здесь людей.

В состав экотехнопарка «Центральный» войдет завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4-5 классов опасности мощностью 300 тысяч тонн в год и полигон захоронения отходов мощностью 240 тысяч тонн в год. На новом полигоне планируется установка дренажной системы, а также использование геосинтетического материала для обеспечения защиты почвы, поверхностных и грунтовых вод. Реализовать проект планируется до 2024 года, в экотехнопарке будет создано 200 рабочих мест. Налоговые поступления за период с 2023 по 2038 год в федеральный бюджет составят 2,029 млрд рублей, в областной — 323,3 млн рублей.

О реформе обращения с мусором

Первого января 2019 года в России началась реформа отрасли обращения с отходами. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Для формирования системы обращения с бытовыми отходами, вовлечения их в оборот и полезное использование создана компания «Российский экологический оператор» (РЭО). Указ о ее создании подписан президентом России 14 января 2019 года. РЭО должен участвовать в разработке государственных программ, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами. Кроме того, оператор организует финансирование проектов по обращению с отходами, предоставляет финансовые гарантии инвестпроектам, выпускает облигации и владеет долями в проектах.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости