Оранжевые жилеты, зеленые шапочки на головах, триколоры и бессмертная песня Цоя «Мы ждем перемен» — именно на таком фоне сегодня проходил согласованный митинг рабочих завода «КомЭк» и «ТЭКО Сервис» в Рассказовском сквере.

В акции против тамбовских чиновников приняли участие около сотни человек, включая руководителя предприятия Игоря Блюма. Сам же митинг оказался, пожалуй, одним из самых непродолжительных в истории тамбовского протеста — не более 15 минут.

Впрочем, как сообщили организаторы, идея акции заключалась «не в длительном стоянии, а в том, чтобы выразить свою гражданскую позицию». Никаких громких лозунгов или заявлений, каждое слово выступающих политически выверенно.

— Мы собрались с вами здесь, чтобы выразить недоверие чиновникам тамбовской администрации. Они обманывают губернатора Александра Валерьевича Никитина, они обманывают средства массовой информации, они обманывают население региона. Разве мы с вами плохо работали?

— Нет! — хором отвечали митингующие.

— Тамбовщина последние годы была первой по экологии, первой по чистоте. И это в том числе наша с вами заслуга. Мы работаем с вами честно, мы работаем с вами справедливо! Мы за Путина! — ораторствовал Блюм.

— Да! — вторили ему рабочие.

— Мы за чистую Тамбовщину, чистую Россию! Мы готовы работать? — снова и снова спрашивал директор завода, получая в ответ дружное троекратное «да».

Под занавес протестной акции сотрудники предприятия записали видеообращение президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о ситуации с мусором, которая складывается на Тамбовщине.

«С нового года тамбовские чиновники управления ТЭК и ЖКХ решили выбросить наш завод из системы по обращению с отходами. Мы много лет делали свою работу честно, а теперь мы стали не нужны? Помогите восстановить справедливость. Мы верим вам и ждем ответа», — говорится в коротком видеообращении.

Кроме того, в ходе митинга была принята резолюция. В ней митингующие в очередной раз выразили недоверие тамбовским чиновникам и сообщили, что продолжат борьбу за сохранение предприятий «ТЭКО-Сервис» и «КомЭк».

«Действия чиновников управления ТЭК и ЖКХ области идут вразрез с политикой правительства страны по созданию современной отрасли по переработке отходов. Чиновники не выполняют обещание Александра Никитина о том, что наши предприятия будут работать. Указание губернатора, которое было дано рабочим на личной встрече 4 декабря, игнорируется, уничтожая работающие предприятия. <…> Мы подчеркиваем, что наша борьба является социальной, экономической и экологической, без политических требований», — таковы основные тезисы резолюции.

22 декабря рабочие предприятия намерены провести еще один митинг в Рассказовском сквере. На него они пригласили губернатора.

Напомним, с нового года в Тамбовской области начнет действовать новая схема по обращению с отходами. Согласно ей, единым региональным оператором станет компания «ТСК». При этом предприятие «КомЭк» выведено из схемы.

По словам генеральной директора «КомЭк»  Игоря Блюма, уже сегодня городской мусор перестали везти на мусоросортировочный завод. Вместо этого его отправляют на полигон «Бастион» в Никифоровском районе, который до сих пор даже не введен в эксплуатацию.

Еще одним нововведением станет принцип начисления платы за вывоз мусора. Если сейчас плата за вывоз мусора относится к жилищной услуге, то есть сумма складывается из общей площади жилого помещения, помноженной на тариф, то с нового года она «перекочуют» в коммунальную. Таким образом, оплачивать этот вид услуг мы будем исходя из числа человек, прописанных в квартире.

Новый норматив на вывоз мусора начнет действовать с 1 января 2019 года. Предельная величина платы составит около 100 рублей с человека.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 14


  • «Действия чиновников управления ТЭК и ЖКХ области идут вразрез с политикой правительства страны по созданию современной отрасли по переработке отходов. » » Они обманывают губернатора Александра Валерьевича Никитина,»
    Да, мы ж не хотим, как в Париже…. Все кругом обманывают Царя и его ставленников. А в остальном политика выбрана верная. Это уже не протест, а жалобный стон по согласованию с Царями… ¡No pasarán! ????????? Очень жаль такое нужное предприятие.




  • Думаете она по своей воли решила исключить завод, выполняет задания господ. Она уже сама не рада, что попала в такой замес. Если прокуратура её привлечёт за коррупцию, не весело ей вообще будет с таким клеймом.


  • Почему статья не подписана? Уважаемый автор, исправьте в первом предложении название организации «ТЕКО-Сервис» на «ТЭКО-Сервис». А то, что все друг друга обманывают — это верно. Область по отчетам чиновников вся процветает, только никаких дотаций мы не получили. А рейтинг губернатора растет. Тамбовщина может больше!



  • Тамбовская область последние (10 лет?) годы находилась на 1 месте? Не на последнем — это точнее. Во многом благодаря ТЭКО и КомЭК? — скорее всего. Молодцы, что сказали, что любите Путина. Только надо было добавить ещё, что вы любите также и губернатора (а также и вице) — на всякий случай. И вообще, каждая раза, вырванная из контекста, не должна вызывать ни единого сомнения. Иначе всё выступление будет звучать не вполне убедительно.



  • Навеяно конференцией Путина от 20 декабря 2018 года: ребята, готовьтесь, к 2024 году в России будет построено аж 200 (!) каких-то заводов, то ли мусоросжигающих, то ли мусороперерабатывающих (к сожалению, как и год назад, опять всё очень туманно, каких именно заводов, глава государства не уточнил).


Добавить комментарий

Короткие новости