Рекультивация одного из самых крупных мусорных полигонов Тамбовской области, который эксплуатировался на протяжении более 60 лет, полностью завершена в наукограде Мичуринске благодаря реализации нацпроекта. Об этом «Новому Тамбову» сообщили в управлении по охране окружающей среды и природопользования региона.

Площадь полигона 7,4 гектара, объем накопленных отходов на этом объекте составлял 2 млн тонн. В ведомстве отметили, что рекультивация полигона, стала первой в истории региона проектом по восстановлению земель бывшей мусорной свалки такого масштаба.

Проект реализовывался в рамках нацпроекта «Экология» и включала в себя инженерные работы по организации замкнутого периметра чаши полигона, защите почвы и грунтовых вод, завозу плодородного грунта и засеву территории многолетними травами.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области планируют рекультивировать шесть мусорных свалок в Мичуринске, Жердевке, Уварово, Моршанске, а также в Сампурском и Инжавинском районах. Однако этот список пришлось сократить вдвое. Так, мусорные полигоны в Сампурском и Инжавинском районах были исключены из реестра в связи с тем, что они расположены в районных центрах, таким образом федеральное финансирование им не положено. Теперь рекультивация этих объектов будет проводиться за счет средств муниципалитета.

Полигон в Моршанске сегодня продолжает эксплуатироваться, поскольку ему была продлена лицензия на прием ТБО, сроки рекультивации не уточняются. Оставшиеся два полигона в Жердевке и Уварове местные власти рассчитывают рекультивировать в ближайшие два-три года.

Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости