Светлана Григорьева
Светлана Григорьева

Прокуратура Тамбовской области намерена отменить приказ управления ТЭК и ЖКХ региона, которым утверждаются нормативы накопления мусора в жилых домах. Надзорное ведомство считает, что оно нарушает экологическое законодательство, и просит рассмотреть вопрос о применении к начальнику управления Светлане Григорьевой взыскания за коррупционное правонарушение.

В ходе проверки было установлено, до издания указанного приказа ведомство не организовало предусмотренные законом процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений. Подобный госзаказ нигде не размещался.

Вместо этого ведомство ограничилось отчетом о мониторинге накопления мусора на территории региона, который предоставило АО «ТСК». Этот документ организация заказала в одной из аудиторских компаний.

В прокуратуре считают, что увеличение нормативов накопления твердых коммунальных отходов, исходя из расчетов, сделанных по заказу АО «ТСК», приведет к безосновательному росту размера платы за вывоз мусора,  а с учетом того, что 31 августа этого года начальником управления ТЭК и ЖКХ области и исполнительным директором АО «ТСК» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тамбовской области, еще и товарной выручки самого регионального оператора.

При этом каких-либо законных оснований и объективных данных, свидетельствующих о необходимости пересмотра нормативов накопления твердых коммунальных отходов, кроме коммерческой документации АО «ТСК», для издания указанного приказа не имелось.

К тому же, на момент заключения АО «ТСК» договоров с организацией- аудитором, Светлана Григорьева занимала руководящие должности в АО «ТСК», в том числе – заместителя генерального директора и директора по развитию и менеджменту качества предоставляемых услуг.

Её дочь также осуществляет трудовую деятельность в АО «ТСК», в технической службе по эксплуатации и развитию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ранее замещала должность инженера этого же структурного подразделения).

«В этой связи, исходя из требований Федеральных законов «О противодействии коррупции» и о «О государственной гражданской службе», государственный служащий обязан сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта. Соответствующие обязанности предусмотрены и в служебном контракте, заключенным с начальником ТЭК ЖКХ администрацией области», — сообщили в прокуратуре регионе.

По мнению прокуратуры, начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева действовала в интересах аффилированного АО «ТСК», что является правонарушением, которое влечет увольнение чиновника с гражданской службы.

В связи с этим прокуратура Тамбовской области направила на имя Александра Никитина представление об отмене приказа управления ТЭК и ЖКХ, который утверждает нормативы накопления мусора на территории региона. Кроме того, надзорное ведомство просит  губернатора рассмотреть вопрос о применении к начальнику управления взыскания за коррупционное правонарушение.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 4

Добавить комментарий

Короткие новости