Французский сквер в Тамбове
Французский сквер в Тамбове

Монумент, установленный в память о «солдатах поневоле» во Французском сквере на севере Тамбова, предлагают демонтировать. С такой инициативой выступили активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) на заседании совета по монументальному искусству при Тамбовской гордуме.

Монумент французского художника Поля Фликанже был открыт на севере Тамбова в 2012 году. Все затраты на его изготовление и транспортировку тогда взял на себя генеральный Совет департамента Мозель. Памятник обошелся французской стороне в 80 тысяч евро. Тамбовские власти со своей стороны обустроили сквер на месте старой газовой автозаправки, которому дали имя «Французский».

Сам памятник посвящен так называемым «солдатам поневоле», призванным во французскую армию во время Второй мировой войны и отправленных на восточный фронт. В результате многие из них оказались в лагере для военнопленных и интернированных № 188 на станции Рада под Тамбовом. Летом 1944 года многие из них были освобождены и отправлены в Северную Африку, но подавляющее большинство узников навсегда остались на тамбовской земле, погребенные на кладбище у станции Рада.

Именно туда активисты ВООПИК предлагают перенести демонтированный памятник из Тамбова. По их мнению, многие европейские страны, которых мы считали друзьями и партнёрами, включая Францию, сегодня активно действуют против нас. Еще один аргумент — «де-факто памятник посвящён коллаборационистам со стороны Франции — солдатам французам, которые во время Второй мировой войны воевали на стороне фашистской Германии».

Тем не менее, большинство членов совета инициативу отклонили. В комментариях в социальных сетях пользователи также выразили мнение о том, что не стоит уподобляться тем европейским странам, где сегодня сносят российские памятники.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 7


    • Как, разве вы не видите 2 прекрасный дерева на переднем плане, еще 3 чуть дальше, и пару туй вдалеке? А еще тут ставят елку на новый год!


      • Пока люди не начнут думать о красивых дворах, парках и пр., ничего не поменяется. Для многих главное, чтобы было куда поставить машину, поэтому у нас и строят высотные жилые дома с крошечными скверами без деревьев.





  • «подавляющее большинство узников навсегда остались на тамбовской земле, погребенные на кладбище у станции Рада.» Это совершенно не так. Всего через Тамбовщину прошло около 15000 французов. 1500 из них были на правлены в Африку, от 1100 до 1500 умерли, 150 человек (члены СС, СД, гестапо и т.п.) были задержаны в отправке на родину, все остальные (именно они составляют абсолютное большинство) вернулись на родину вскоре после окончания войны. Следовательно, «навсегда остались на тамбовской земле» не более 10% пленных французов.

Добавить комментарий

Короткие новости