В областном центре под видом памятника героям войны 1941—1945 гг. планируют возвести «тамбовский кремль». Строить его будут в сквере имени Зои Космодемьянской.

Согласно эскизам, будущий монумент будет представлять собой полукруглую стену с пятью башнями. На левой стороне расположится надпись «Тамбовчанам-героям веяна память», а на правой — изображение двуглавого орла. Кроме того, здесь расположатся две памятные доски, а выпуклая часть сооружения будет служить в качестве прогулочной террасы.

«Уровень цинизма наших высокопоставленных священнослужителей и чиновников просто зашкаливает, просто так возвести кремль не получилось, теперь пошли через установку «памятника»! Какое вы имеете право прикрывать свои коммерческие интересы и амбиции памятью героев, благодаря которым мы сейчас живем на этой земле?!», — возмутился депутат Тамбовской Гордумы Артем Александров.

О проекте РПЦ также высказался глава Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков. Он предполагает, что «есть реальные опасения, что авторы украшательств сделают всё, чтобы продавить это безумие.»

«Безнаказанно «потренировались» на Ольгинской школе и примыкающей к Вознесенскому монастырю стене, а теперь, видимо, примутся и за Казанскую обитель. Не ведают, что творят. Или ведают? Ну, а тем, кто не согласен, кто просит разумно относиться к охранному законодательству, попытаются заткнуть рот. Стыдно и обидно…», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что 20 марта 2019 года горадминистрация приняла решение о проведение открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев. Победителя выберут 31 мая.

В настоящее время депутат Александров планирует отменить это решение через прокуратуру.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 34


  • Я не до конца понял замысел этой хитроумной схемы. Они хотят отмыть бюджетных бабок при строительстве или отжать у города в собственность РПЦ огороженную землю в самом центре города?


  • задолбали эти ряженные. все им забором или оградкой обнести, землю захватить.
    ничего святого! вечный огонь — ИЗУРОДОВАН ООО РПЦ, первомайский сквер побигших — будет ИЗУРОДОВАН ООО РПЦ, парк на бульваре энтузиастов ЛИКВИДИРОВАН ООО РПЦ, теперь за Зою ООО РПЦ взялось. ООО РПЦ руки прочь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! хватит уже!! дальше что? забор вокруг Тамбова — и жители прочь?!


  • Такое соединение несоединимых стилей можно увидеть только в кошмарном сне. Депутаты, не попустите. Народ может окончательно сойти с ума. С кого тогда налоги собирать?




  • На лицо захват земли с начало памятник СТЕНАМИ облагородить а потом тут-заборчик с лева тут-заборчик справа и вот она крепость . А итог как на бульваре энтузиастов весь сквер ЗАХАПАЛИ





  • Екатеринбург сила — Тамбов опять молча пропустит рейдерский захват территории ООО РПЦ.
    И добавлю, я верю в Бога. Но то что творит ООО РПЦ — ни какого отношения к Богу не имеет. ЭТИ люди ни какого отношения к Богу не имеют. Церкви должны быть без заборов — в любой момент человек должен просто придти и хотя бы походить рядом с церковью, когда она закрыта. Заборы, заборы. А тут еще забор 6 метров…




  • «Напомним, что по условиям конкурса на разработку эскизного проекта памятника победителя должны назвать 31 мая. Пока на сайте городской администрации опубликован только один проект. До 24 мая проходит общественное обсуждение и горожане могут оставить свои отзывы о проекте по адресу ул. Карла Маркса, 146/11, 2 этаж.»


    • Земляки! Давайте отстоим нашу землю и сквер! Давайте завалим их своими отзывами о несогласии! Не ленитесь! Люди смогли отстоять Олимпийский парк. Екатеринбуржцы бьются за свою землю. Давайте пока мирно попробуем противостоять!


      • Отстояли территорию под Олимпийский парк. Это правда. А дальше все успокоенно и облегчённо вздохнули и ждут собственно парка. Но господин Жупиков посадил там туи и сделал странные дорожки и плитка плывёт. Так что будет ли там парк в привычном понимании этого слова, весьма и весьма сомнительно.



        • Парк уже живёт в той части, которая имеет функционал. Пусть не столь идеален, как хотелось-бы, но когда в нём много народа — это радует.


          • «…когда в нём много народа — это радует…» Народу надо ж куда-нибудь деваться. Других парков нет и не предвидится. Это территория с туями и дорожками, где устроили дополнительные активности в виде тренажёров и спортплощадок. Для парка это не дотягивает.


  • «Мэр Екатеринбурга заявил о приостановке строительства храма в сквере» Уважаю этого мэра. У нас же….


    • За что ты его уважаешь? 4 дня сквер забором огораживал, а как только сказочный молвил про опрос горожан, так сразу взял под козырек.


    • Уважать его не за что. Достаточно было посмотреть онлайнтрансляцию протестующих на ютубе. Там омона и прочих держихватаек нагнали десятки автобусов. Ни мэр ни губер не приехали к людям. ПОка Пу не сказал «Ку» омон хватал горожан и сажал в бобики. Видать каталашки закончились, а народ не угомонился… Так что уважать не за что.


  • построили торговый центр на студенецкой набережной , испоганили весь вид.Всё мало,надо дальше поганить историческую часть города. Куда смотрит управление архитектуры? Полное отсутствие вкуса, гармонии,меры. Чистая безвкусица. Почему не спрашивают мнения горожан, почему всё делается закулисно? Церковь должна объединять, а не отнимать.


  • А потом, митрополит потребует перенести к этой стене Вечный огонь. На землю под ним (монументом) и рядом слуги божьи давно положили глаз.


  • Сквера «40-летия Победы» больше не существует — захвачен ООО РПЦ. Парк — Вечный огонь — захватили, захватывают и Зою. Ничего святого у них нет! ОНИ УНИЧТОЖАЮТ память о Великой Победе!!! Если они уничтожаю память о Великой Победе — значит в них ничего человеческого. Только ЛИЧНАЯ выгода, они работают не для верующих — только для себя


  • Что, все уже забыли, что сквер на пересечении К.Маркса и б. Энтузиастов назывался сквер «40-летия Победы»? И кто после этого ООО РПЦ?


  • Как у РПЦ складно получается, в 2015 году руководитель архитектурно-строительного отдела тамбовской митрополии отец Георгий Неретин только озвучил журналистам о планах отписать всю землю монастырю (lifetambov.ru от 30.11.2015). В 2017 году прошение губернатору А.В.Никитину из 26 пунктов от 04.09.2017, о теперь под всё это подвязали «увековечение памяти тамбовчан – героев». А все это планомерное действие и мы этому простые свидетель. В перечисленных 26 пунктах всё уже описано и все уже решено. Такое лицемерие просто поражает.


  • Тамбовчане! Подумайте все планы Епархии будет реализовываться за деньги муниципалитета (называется благотворительность администрации). Если бы от этого глобального проекта РПЦ нищих становилось меньше, а то нет же. Какое интересно количество монахов будет проживать в центре Тамбова, за такой «Кремлёвской стеной». Я православный и верующий человек, но со стороны церкви не слышно о Благотворительности. Все должны ей. Далеки они от БОГА.


  • Боже, что творится, неужели эта стена, похожая на «стену плача» или на колумбарий, а из «глазниц» сооружения, похожего на средневековый Кремль, современные энергоэффективные светодиодные лампы последнего поколения — это то, что привлечёт сюда туристов и паломников?


  • Предлагаю проект «стены» перенести в рамки проекта «умный город» — развитие цифровой экономики в нашем городе и области в частности и реализовать его в виде дополненной реальности. Это во-первых.
    Во-вторых, плакальщики пусть идут… ну в общем куда они обычно ходят.

Добавить комментарий

Короткие новости