Все расходы на установку и транспортировку монумента взял на себя генеральный Совет департамента Мозель. Памятник обошелся французской стороне в 80 тысяч евро

Новый сквер в микрорайоне Московский
Новый сквер в микрорайоне Московский

Накануне вечером в новом сквере Тамбова в микрорайоне Московский состоялось открытие памятника, посвященного российско-французской дружбе. Бронзовая скульптура стала подарком французской стороны нашему городу.

Мемориальная доска на памятнике
Мемориальная доска на памятнике

Монумент, установленный в северо-западной части сквера, повернут «лицом» к главной автомагистрали новых микрорайонов города — улице Мичуринской. По словам заслуженного архитектора с мировым именем, автора памятника Поля Фликанже, в этом есть особый смысл. Он означает дальнейшее развитие между странами и взгляд в будущее.

Французский архитектор Поль Фликанже
Французский архитектор Поль Фликанже

— Для меня этот монумент — дань памяти моему отцу, который похоронен в братской могиле под Тамбовом в годы Второй мировой войны, недалеко от станции Рада, — рассказал Поль Фликанже в интервью корреспонденту НовыйТамбов.рф. — Я почти не знал своего отца. Мне было два года, когда он погиб. Этот памятник в первую очередь отражает то, что происходит в душе художника. Простыми линиями, использованными мною в этой композиции, я хотел показать чистоту и искренность, как своих чувств, так и чувств французского народа. Для этих целей в левой части монумента вместо глаза мною использовано сердце. Разрыв между двумя лицами обозначает то, что человек никогда не бывает совершенен. Ступени в монументе олицетворяют прогресс.

Монумент, по священный российско-французской дружбе
Монумент, по священный российско-французской дружбе

Как нам удалось выяснить, процесс согласования французского памятника с тамбовскими властями был достаточно сложный и длительный. Прежде чем тамбовские чиновники утвердили окончательный вариант, Полю Фликанже пришлось изготовить пять различных эскизов будущей скульптуры.

"Французский сквер" в микрорайоне Московский
«Французский сквер» в микрорайоне Московский

Высота бронзовой композиции чуть меньше 2,5 метра, примерно такого же размера и пьедестал, на котором установлен памятник. Вес — около 800 килограммов. В Тамбов из Франции скульптура была доставлена на автомобиле. Все затраты на изготовление и транспортировку взял на себя генеральный Совет департамента Мозель. Памятник обошелся французской стороне в 80 тысяч евро.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 23



  • Памятник смотрится неумелым фотошопом на фоне силикатных чудовищ, возводимых позади него)) К сожалению, в нашем городе современному искусству не с чем сочетаться.. М.б., когда елки вырастут, станет лучше.
    В любом случае, я рад, что в нашем городе что-то интересное и современное появляется.


  • Я так понимаю, лавки и скамейки тоже из Франции. Наши так делать не могут, чтоб просто, дёшево и красиво.


    • Знаешь, Диман, из Франции только памятник ! Всё остальное мы делали сами ,своими руками.Это работа зеленхоза, в котором я и работаю, работа тяжёлая и неблагодарная, ведь сразу после открытия парка мы собрали на нём два мешка мусора, в том числе и окурки, которые были разбросаны на новенькие(и очень дорогие) газоны…обидно, когда вот так вот люди *радуются* новому в городе или у себя во дворе…я думаю все желающие могли видеть, как мы трудились от зари и до потёмок. Всем удачи !!!


      • это те, кто выйдя за дверь считают, что можно гадить, где угодно. Нужно дружно к таким ходить домой и сорить, плевать, топтать окурки посреди их комнат в квартирах… Видимо, мы никогда не научимся беречь то, что нам же необходимо.


      • Уважаемая, Натали! Не огорчайтесь, пожалуйста, так. Я полностью подтверждаю ваши слова, ибо из окна в течение месяца наблюдал за вашей работой. Дорогие соседи, ни я один видел, что «зеленхозцы» работали с утра до ночи — это правда. Почему никто из нас не сказал ни одного словечка благодарности в их адрес. Французы тоже молодцы, но ведь, в самом деле, все остальное делали наши, тамбовские люди.
        Натали, от всех жителей Московского хочу выразить вам слова благодарности. Надеюсь, местные власти вас достойно премируют за эту работу.


      • Хочу тоже выразить слова благодарности, молодцы…..труд ваш видела каждый день проезжая мимо. Молодцы, присоединяюсь к словам Makar. А по поводу мусору хочу сказать , русский народ не переделаешь, он где живет там и ср.т, с этим ничего не поделаешь-нация!


  • Памятник замечательный, очень оригинальный. Сначала он мне на понравился на фото, а вчера вот я поняла, что ошиблась. Смотри просто суперски! Французы молодцы. Наши бы вряд ли раскошелились на такую сумму. Небось поставили бы что-нить гипсовое за 5 тыщ рублей и харе:)) А французам вот ради памяти и истории ничего не жалко.


  • Полностью согласен с вышесказанным! Спасибо французам! Памятник очень понравился и понравились скамеечки..=))



  • Друзья, ждем теперь парк в Радужном, как вчера сказал Бобров:))) судя по всему, он его хочет именно так назвать. А чего? Одной ледовой арены мало, давайте еще парк до кучи также обзовем.




  • «Александр-переход», «Бобров-парк», Центр единоборств «У Филиппыча»… все это, конечно, хорошо, что строят, заботятся, но вот названия красивее давали бы)))


  • да пусть уже как угодно называют, лишь бы все построили и посадили(парк).и условия хорошие сделали. А вот таких людей которые г….т там где живут можно назвать таким словом как свинья( нужно наоборот поддерживать чистоту не только у себя в микрорайоне но и во всем городе.я таких людей не понимаю(


  • Да, обидно только, что спустя пару дней после открытия в новом парке просела плитка и провалилась лавочка вместе с «очень дорогим газоном». А то ли еще будет после зимы(((( Как всегда одна показуха!


    • А что можно было ожидать от строительства сквера стахановскими темпами? Перед французами показались и на этом забыли… Когда же наша власть будет уважать собственных граждан? Обидно….

Comments are closed.

Короткие новости