В Тамбове в Первомайском сквере на улице Советской планируется строительство часовни. По этому случаю в среду там установили Поклонный крест. Его воздвигли на месте снесенной в 1930-е годы Варваринской церкви.

Как сообщили в тамбовской митрополии, крест там появился по просьбе педагогов и учащихся школы № 9 в рамках региональной акции «Восстановление духовно-исторической памяти». С момента ее принятия в январе 2013 года на Тамбовщине установили 160 памятных знаков на местах уничтоженных святынь. Всего во времена гонений на церковь в регионе разрушили 395 храмов.

Варваринская церковь входит в число 23 храмов, упразднённых советской властью в городе Тамбове. Сначала строение было деревянным, но затем было заменено каменным. В конце XVIII века церковь стала приходской, а в 1806 году на площади возвели новый Варваринский храм с приделом Параскевы Пятницы. Во времена советской власти, в 1935 году церковь была разрушена.

Напомним, это уже не первый случай в Тамбове, когда на территории сквера строят религиозные сооружения. Так, 2014 году на Бульваре Энтузиастов был частично уничтожен сквер 40-летия Победы. На месте березовой рощи возвели храм и православную школу. Тамбовчане пытались сохранить сквер, выходили на акции протеста, собирали подписи под петицией, но это оказалось безрезультатным.

Накануне стало известно о том, что оставшаяся часть сквера будет полностью передана в ведение православной гимназии. Об этом в ходе пресс-завтра рассказала журналистам вице-губернатор Наталья Астафьева.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 10





  • Считаю, что эта часовня очень органично впишется в ландшафт и в этом сквере, так же как и сквер 40-летия Победы украсил величественный Троицкий Храм.
    Попранные святыни надо восстанавливать.
    С Рождеством Христовым Вас, братья и сестры!


    • Со строительством часовни от сквера ничего не останется. То, что Вы называете сквером у Троицкого храма — по сути маленькая аллея. Я согласен с Вами, что святыни надо восстанавливать, только при условии, что это ВОССТАНОВЛЕНИЕ, а не крикливый самопал с некоторой оглядкой на старину. Пример — пряничный домик в псевдорусском стиле на территории Казанского монастыря, которым то ли украсили, то ли изуродовали здание бывшей школы. Восстанавливать надо сотни храмов, разбросанных по области. Пусть восстановят храмы в Ахтырке, Мамонтово, Гагарино — это будет дело.



  • СКОРО ПЛЮНУТЬ НЕКУДА БУДЕТ, КРУГОМ ВСЕ НАМОЛЕННО И ПРИНАДЛЕЖИТ ЦЕРКВИ.
    Чтобы заботится о духовном состоянии будущего поколения , не нужно , как можно больше отдавать земли церкви , на каждом углу строить храмы (с приходами) и уж тем более засорять мозги ребятишкам начальных классов, этой мутью. А лучше всего, почаще напоминать историю, как себя вела церковь в своем рассвете , какую она власть имела , как этим пользовалась и как издевалась над людьми. При советах , этой организации хвост прижали, но сейчас этот хвост снова распускается, а законы у этой организации не принято переписывать, вот и думайте , продолжать содействовать этой гоп компании или нет.

Добавить комментарий

Короткие новости