Многоэтажный жилой дом конца XIX века на улице Московской в Тамбове, являющийся объектом культурного наследия и разрушающийся в последние годы, передан в собственность РПЦ, которая обязана полностью восстановить здание к концу 2023 года. Соответствующее решение было принято в среду на заседании Тамбовской городской Думы.

«Судьбу этого объекта я отчасти инициировал сам, потому что все, что мы видели внутри здания, свидетельствует о том, что вскоре мы попросту можем потерять его. Это здание — украшение города: въезжая в Тамбов по пензенской трассе, им можно было любоваться, ранее это был единый ансамбль Вознесенского монастыря. <…> Затраты, которые необходимы на восстановление этого памятника с учетом его статуса, слишком существенны и объемны для городского бюджета, речь идет о десятках миллионов рублей», — сообщил на заседании врио главы Тамбова Максим Косенков.

Здание находится в квартале исторической застройки города Тамбова рядом с рекой Студенец. Оно является объектом культурного наследия регионального значения и передается церкви на основании федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Как сообщила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Анна Курманова, в настоящий момент все жители дома расселены, им предоставлены квартиры.

Трехэтажный каменный дом на Никольской (ныне Московской) был построен в 1894 году для престарелых монахинь Вознесенского женского монастыря. Здание с въездными воротами расположилось вблизи реки Студенец и встречало каждого, кто въезжал в Тамбов с пензенской дороги, поэтому считалось «визитной карточкой» не только монастыря, но и всего города. В советский период здание сначала передали городской школе, затем стали использовать под жилые квартиры. За 127 лет дом ни разу капитально не ремонтировался, в 2016 году был признан аварийным.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 6

Добавить комментарий

Короткие новости