Слева Геннадий Берстенев
Слева Геннадий Берстенев

Следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Элитстрой» Геннадия Берстенёва, имеющего звание Почетный гражданин города Тамбова.

По версии следствия, в июне 2014 года руководитель ЗАО «Элитстрой» заключил договор с другой строительной фирмой — ООО «Рони» о совместном строительстве многоквартирного жилого дома и двухэтажного торгово-офисного здания по улице Коммунальной города Тамбова.

После этого фигурант организовал привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, уполномочив двух сотрудниц ООО «Рони» быть представителями ЗАО «Элитстрой», в том числе при заключении договоров долевого участия. Договоры долевого участия с гражданами заключались доверенными лицами с нарушением норм действующего законодательства в части оплаты денежных средств. Госстройнадзор неоднократно указывал застройщику на эти нарушения, однако эти требования директор «Элитстрой» игнорировал, в связи с чем привлекался к административной ответственности. Далее он подписал акт о приемке выполненных работ, содержащий не соответствующие действительности сведения об их фактическом объеме.

В результате противоправных действий фигуранта, ЗАО «Элитстрой» не выполнило условие договоров долевого участия о передаче объекта строительства не позднее апреля 2017 года. Денежные средства дольщиков в размере около 86 миллионов рублей были похищены руководством ООО «Рони».

Геннадий Берстенев на протяжении многих лет был депутатом Тамбовской городской думы. В 2016 году его коллеги-депутаты приняли решение сделать Берстенёва Почётным гражданином Тамбова как кандидата экономических наук, автора более десятка научных работ по проблемам стройиндустрии, мецената и общественного деятеля.

При этом история награждения сопровождалась большим скандалом. На звание Почетного кандидата было выдвинуто две фамилии — Геннадия Берстенева и ветерана, участника Великой Отечественной войны 93-летнего Ильи Вокина, имеющего десятки высоких наград за бои под Ржевом, у Пушкинских гор, при прорыве блокады Ленинграда и многих других. Однако комиссии по наградам города Тамбова первоначально отклонила кандидатуру заслуженного ветерана. И лишь после того, как история получила широкую огласку, звание было решено присвоить обоим.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости