Ветеран ВОВ Илья Вокин и председатель Тамбоской городской думы Виктор Путинцев
Ветеран ВОВ Илья Вокин и председатель Тамбоской городской думы Виктор Путинцев

Сегодня в Городской думе состоялось очередное 12-е заседание, в рамках которого должно было быть принято окончательное решение по нашумевшей истории с присвоением звания «Почетный гражданин Тамбова».

Напомним, ранее мы сообщали, что на минувшей неделе члены комиссии по наградам рекомендовали депутатам присвоить это звание меценату и депутату Гордумы Геннадию Берстеневу. При этом кандидатура заслуженного ветерана Великой Отечественной войны 93-летнего Ильи Вокина была отклонена. Подобное решение возмутило тамбовских ветеранов, которые посчитали его несправедливым.

Учитывая высокий резонанс истории, в Думе по этому поводу собралось большое количество журналистов. На 9.30 был назначен традиционный подход к прессе зампредседателя Тамбовской гордумы Марины Подгорновой, которая должна была прокомментировать ситуацию с присвоением почетного звания. Но, судя по всему, что-то пошло не так. Марина Алексеевна возмутилась, почему, мол, в Думе присутствуют «посторонние журналисты».

Спустя несколько минут всех представителей СМИ собрали в зале и председатель Думы Виктор Путинцев объявил, что на заседании могут быть только аккредитованные СМИ. Непонятно, чем было вызвано такое решение «слуг народа»: то ли отдельных журналистов испугались, то ли мания величия обострилась и народные избранники забыли, что заседание является открытым. И, между прочим, пресс-служба Гордумы заранее не сообщала ни о какой дополнительной аккредитации прессы на него.

Но факт остается фактом. Сайтов «Новый Тамбов», Lifetambov.ru и газеты «Житье-бытье» в списке, озвученном Путинцевым, не значилось, а потому журналистов вышеупомянутых изданий попросили освободить зал.

Как подобная ситуация коррелируется с еще недавними заявлениями Виктора Путинцева и Марины Подгорновой об открытости и прямом диалоге с избирателями и прессой — вопрос, скорее, риторический!

Итогом заседания стало принятие депутатами решения о присвоении звания «Почетный гражданин Тамбова» сразу двум кандидатам – бизнесмену и меценату Геннадию Берстеневу и ветерану ВОВ Илье Вокину.

Как пояснили в Думе, подобное в истории города впервые, ведь согласно положению о наградах такое звание раз в год может получить только один тамбовчанин, но депутаты решили сделать исключение.

«Это решение было принято нами в ходе длительных дискуссий и совещаний, последнее из которых состоялось буквально вчера. В связи с юбилейными датами, такими, как 380-летие Тамбова и 75-летие начала войны, депутаты сделали исключение. Таким образом, член Совета ветеранов Октябрьского района города Тамбова, ветеран Великой Отечественной войны Илья Вокин будет награжден званием «Почетный гражданин Тамбова», — сказала зампредседатель Тамбвской городской думы Марина Подгорнова.

В свою очередь Геннадий Берстенев поблагодарил коллег за оказанное ему доверие и дал слово «дальше трудиться на благо нашего родного города и нашей любимой страны». Ветеран Илья Вокин на заседании не присутствовал.

По инфорамции ЛайфТамбов, почетный гражданин Тамбова имеет право бесплатного проезда, первоочередного получения жилья или улучшения жилищных условий, бесплатного посещения мероприятий, а также первоочередного получения беспроцентной ссуды на строительство жилья. Кроме этого, им предоставляются льготы на снижение платы на 50% за пользование земельным участком, телефоном, жильем, коммунальными услугами.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 22




  • господину Путинцеву уже объяснили, что он категорически не прав. Он обещал исправиться.




  • «Новый Тамбов», Lifetambov.ru и газетf «Житье-бытье» — одни из немногих СМИ, которые публикуют критические материалы. Возможно именно с этим связано то что их попросили удалится из зала. Хотя в этом все равно нет никакой логики. Есть только одно сплошное самодурство. Путинцев должен понимать, если он решил стать чиновником то и критику должен достойно выносить. А не вести себя как пацанчик с рынка. Ребятам успехов, читаем вас.


  • интересно, а сколько таких «почётных Берестневых» повыбирали? Ну Подгорнова опять в своём амплуа…….и про освобождение от имущественных налогов промолчали
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Тамбова от 03.03.2008 N 1231
    «О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРИВИЛЕГИЙ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНАМ ГОРОДА ТАМБОВА, ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ЛИЦАМ, НАГРАЖДЕННЫМ ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ ТАМБОВОМ», ЛИЦАМ И КОЛЛЕКТИВАМ, НАГРАЖДЕННЫМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ГОРОДА ТАМБОВА»:
    3. Размер Компенсации определяется:
    — для Почетных граждан города Тамбова — из расчета 100 процентов расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, составляющих долю Почетного гражданина города Тамбова в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении, исходя из фактических затрат и с учетом действующих на момент оказания услуг норм и тарифов;

    — для супругов Почетных граждан города Тамбова — из расчета 50 процентов расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, приходящихся на долю супруга (супруги) Почетного гражданина города Тамбова в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении, исходя из фактических затрат и с учетом действующих на момент оказания услуг норм и тарифов.


  • ну все Берстенев добился бесплатного проезда в троллейбусе. ПОЗДРАВЛЯЮ. А некто взяточница и сволочь.


  • В Тамбове в массе своей народу до лампочки кто там почётный, а кто уважаемый и как спутники бороздят просторы большого театра.Так что, друзья, эти регалии скорее для внутреннего самоудовлетворения местячковых элит.»Почётный» резко потерял в цене в этом году, давайте придумаем спецноминацию, дабы не девальвировать звания , назавём её, например, Нужный гражданин Тамбоа….


    • за каждого почётного бюджет городской платит, так что имея много-много нежилых строений, можно много-много не платить налогов, да плюс ежемесячное пособие по статье «общегосударственные нужды» получать (я думаю у них с ветераном суммы будут намного разные)…..и если это первая проба, то как бы потом у нас не появилась куча «почётных и зауважаемых бывших чиновников с незнакомыми фамилиями»


    • Да и Берстеневу, я думаю, до лампочки, почётный он гражданин или не почётный — здесь какая-то материальная заинтересованность с его стороны, — возможно, уход от налогов или их снижение. Каждый приспосабливается как он может в этой жизни. Важно, чтобы это немаленькое налоговое бремя не перекладывалось на плечи нищего населения Тамбова.


  • «Это Тамбов, детка». Что то мне подсказывает, что мы еще вспомним добрым словом Олега Ивановича и Александра Федоровича… как это не печально


  • Подгорновой корона там не жмет? Она по ходу забыла, кто ее кормит. Избиратели и налогоплательщики если чё. Хотя даже не знаю кто ее избирал. Я вот не голосовал за нее и никто из моих знакомых тоже.


    • ей по.. на избирателей. ей кормят другие. а на ее нищенскую зарплату шубки не купишь.



        • Это меньше тысячи долларов — конечно! Опять же, смотря с чем сравнивать. Если с доходами большинства россиян (не москвичей, а россиян), то она просто огромная. Но это уже проблема россиян, а не наших депутатов.



  • че вам ее шуба далась? Она на нее 4 года своего срока копила. Не ела, не пила, все о России думала.



  • «Мецанат » не хочет для Тамбова сделать хорошее дело?. Положить «заплатки» на дороги. Особенно во дворах!

Comments are closed.

Короткие новости