В Гордуме назревает скандал с присвоением звания «Почетный гражданин Тамбова»

Тамбовских ветеранов возмутило отклонение кандидатуры заслуженного участника ВОВ Ильи Вокина в присвоении звания почетного гражданина города. Члены Совета по наградам рекомендовали депутатам присвоить это звание меценату и депутату Гордумы Геннадию Берстеневу, который, к слову, входит в состав Совета в качестве зампредседателя.

Ветеран ВОВ Илья Вокин и председатель Тамбоской городской думы Виктор Путинцев
Ветеран ВОВ Илья Вокин и председатель Тамбоской городской думы Виктор Путинцев. Фото из соцсети Fasebook.

В Тамбове разгорается скандал с присвоением звания «Почетный гражданин Тамбова». На минувшей неделе в Тамбовской городской думе состоялось заседание комиссии по наградам города Тамбова. На ней были выдвинуты несколько кандидатур жителей Тамбова, претендующих на почетное звание.

Кандидатура заслуженного ветерана, участника Великой Отечественной войны 93-летнего Ильи Вокина, имеющего десятки высоких наград за бои под Ржевом, у Пушкинских гор, при прорыве блокады Ленинграда и многих других, была единогласно выдвинута Советом ветеранов Октябрьского района города Тамбова. Кандидатуру тамбовского бизнесмена и депутата городского парламента Геннадия Берстенева предложил председатель Тамбовской гордумы Виктор Путинцев.

Участники заседания заслушали информацию о каждом из претендентов на почетное звание, и в итоге комиссия единогласно проголосовала за своего коллегу, парламентария Берстенева.

Как рассказал сайту «Новый Тамбов» зампредседателя Совета ветеранов Октябрьского района Валентин Беляев, присутствовавший на комиссии, решение Совета его, мягко говоря, обескуражило.

«При всем моем уважении к Берстеневу, его заслуги перед Тамбовом и Отечеством, как мне кажется, не сравнятся с заслугами ветерана Вокина. Это человек-легенда, офицер Советской и Российской армий. В настоящий момент он является единственным здравствующим освободителем пушкиногорской земли. Во время войны он неоднократно был тяжело ранен, но каждый новый раз возвращался на фронт. Его общий беспрерывный трудовой стаж составляет 73 года, из них 67 лет в городе Тамбове. Более 50 лет Илья Вокин занимается вопросами патриотического воспитания молодежи. Мы считаем, что такой человек достоин получить звание почетного гражданина города. Именно поэтому отрицательное решение комиссии по его кандидатуре вызвало огромный общественный резонанс в ветеранской среде», — рассказал Валентин Беляев.

Стоит отметить, что комиссия по наградам города Тамбова работает при Гордуме уже больше шести лет. Возглавляет ее первый зампредседателя Тамбовской Гордумы Марина Подгорнова. К слову, входит в нее и сам депутат Геннадий Берстенев. Совет является совещательным органом, а потому решение комиссии о присвоении звания «Почетный гражданин Тамбова» Геннадию Берстеневу носит рекомендательный характер. То есть окончательное решение должны вынести депутаты Гордумы. Заседание по этому поводу должно состояться в ближайшую среду.

Впрочем, тамбовские ветераны не намерены ждать депутатского решения, которое, по их мнению, будет принято в пользу их коллеги. Считая это несправедливым, они обратились с письмом к депутату Тамбовской городской думе Андрею Рыбасю, в котором попросили народного избранника «принять меры для изменения принятого отдельными депутатами решения».

«Для десятков тысяч выпускников ТАТУ, в том числе бывших тамбовских мальчишек он (Илья Вокин. — Авт.) стал жизненным ориентиром и примером отношения к выполнению своего служебного долга и высоких нравственных качеств, что само по себе является огромной заслугой перед городом. Принимая во внимание возраст заслуженного ветерана города Тамбова, человека, который положил свое здоровье в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы проделал огромную работу в интересах людей Тамбова и Тамбовской области, учитывая большой общественный резонанс, просим Вас принять меры для изменения принятого отдельными депутатами решения», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, завтра делегация тамбовских ветеранов намерена попасть на прием к губернатору Тамбовской области Александру Никитину.

«Мы очень рассчитываем, что будем приняты и услышаны губернатором. Надеемся, что это несправедливое решение в отношении ветераны Великой Отечественной войны будет отменено», — сказал зампредседателя Совета ветеранов Октябрьского района Валентин Беляев.

IMG_9618

IMG_9619

Тамбовских ветеранов возмутило отклонение кандидатуры заслуженного участника ВОВ Ильи Вокина в присвоении звания почетного гражданина города. Члены Совета по наградам рекомендовали депутатам присвоить это звание депутату Гордумы Геннадию Берстеневу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32)
  • гость
    #1 gost

    какой же это трындец. И им не стыдно?

    5

    • гость
      #2 Алексей
      @gost какой же это трындец. И им не стыдно?

      а туда видимо только безсовестные и попадают, так что врядли. Вон Студенец закатали в бетон и торговый центр строят, кто? Теже депутаты от едра из тойже самой думы городоской, которую НИКТО не выбирал.

      5

  • гость
    #3 olga

    я бы на месте этого депутата отказалась от этого звания и отдала его ветерану.

    7

  • гость
    #4 trow

    а что дает это звание? За это платят?

    3

    • участник
      #5 Эээ..Уася
      @trow а что дает это звание? За это платят?

      Почетным гражданам предоставляется пожизненное освобождение на 50% от оплаты за квартиру, коммунальные услуги, пользование телефоном, по налогам на имущество и землю.

      3

  • гость
    #6 pup

    а чем известен депутат Берстенев? Почему он меценат?

    5

  • гость
    #7 Эндрю

    позорник

    4

  • гость
    #8 lena

    они что там с ума посходили??????????

    7

  • гость
    #9 алекс

    я обязательно отправлю эту статью на сайт Президента РФ, Правительства РФ, разошлю во все политические партии, пусть почитают…

    10

  • гость
    #10 Владимир

    Г.Берстенев действительно очень порядочный человек, много сделал для города Тамбова и несомненно достоин этого звания. Но жизненный путь Н. Вокина тоже пример и конечно, тоже достоин этого звания.ю Есть надежда, что гордума поступит разумно, отойдя немного от буквы закона и присвоит ввиде исключения это звание двум достоиным кандидатам и избежит не нужный скандал и раздор в обществе.

    3

    • гость
      #11 Алексей
      @Владимир Г.Берстенев действительно очень порядочный человек, много сделал для города Тамбова...

      Да кто вашего Берстенева вообще знает кроме шайки депутатишек?

      3

    • гость
      #12 гость
      @Владимир Г.Берстенев действительно очень порядочный человек, много сделал для города Тамбова...

      звучит как анекдот. Порядочный человек даже не стал бы с ветераном , извините, яйцами меряться. Он себе наворует еще, а для ветерана это признание , и льготы как раз ему не помешают

      8

  • гость
    #13 Люба

    Отказать ветерану войны, как менее достойному? Бред.

    6

  • гость
    #14 ирина

    А ведь Путинцев с георгиевской ленточкой, наверное, ходил. Вот тебе и «патриот» Родины.

    5

  • гость
    #15 ирина

    Добавлю. Сколько уж этому ветерану осталось — их и так меньше с каждым годом! Не было бы таких как он, не было бы и победы — и депутатов, и Путинцева, и порядочного человека Берстенева.

    4

  • гость
    #16 SS

    А кто нибудь разъяснит, кто такой Берстенёв, хоть-что нибудь из его заслуг перед городом? Кто знает, может он на самом деле «приличный» человек, но ведь не все горожане в Думе заседают, им это неведомо. Так, глядишь, и Цвейгарда наградят как мецената, ведь по всему городу распихал свои уродливые коробки-ТЦ.

    6

    • участник
      #17 Эээ..Уася
      @SS А кто нибудь разъяснит, кто такой Берстенёв, хоть-что нибудь из...

      ЗАО Элитстрой, ООО Иск «Сигма-с» генеральный директор, депутат Тамбовской городской Думы последних двух(или трёх? запутался) созывов,член комитета по местному самоуправлению и защите прав граждан, член совета по монументальному искусству.
      «Любая депутатская работа не может быть простой, если человек относится к общественной работе серьезно. Конечно же, есть проблемы, которые в большей степени связаны с нехваткой времени, не всегда есть возможность оказать материальную помощь, потому что зачастую источником являются личные средства и средства той фирмы, в которой я работаю. Тем не менее, мы все равно помогаем, особенно ветеранам войны и труда в решении проблем.» — интервью LifeTambov.ru от 24.03.2015

      5

  • гость
    #18 Валентин

    Почёта и уважения, без всякого сомнения, заслуживает Илья Вокин! Его заслуги оценены высокими государственными наградами, он воспитал из тамбовских пацанов ни одно поколение ОФИЦЕРОВ РОССИИ!!! Вот вам, господа депутаты, основной КРИТЕРИЙ для принятия решения, — кто должен быть ПОЧЕТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ТАМБОВА. И.Вокин — ЧЕЛОВЕК — чести, совести и преданности России и Тамбовщине!!!

    3

  • участник
    #19 Добрый человек

    Вот скоты!
    Знаю деда Илью. Прекрасный человек! Никогда не присядет на уши и не будет рассказывать про войну, как типа «побывавшие» там «ветераны». И ещё он весьма бодр по сей день, дай Бог ему здоровья!
    А чинушам нашим позор, твари поганые!!!

    13

  • гость
    #20 Алексей

    сидят никем не выбранные поганцы и сами себе бляхи на грудь вешают. Позорище…

    8

  • гость
    #21 Виктор

    Интересно узнать мнение по этому вопросу Совета ветеранов области.

    3

  • гость
    #22 Джони

    как пел один реп исполнитель «совсем ахренели, твари, без совести, без веры»

    2

  • участник
    #23 оксана

    Прикольно. самих себя награждать.

    5

  • гость
    #24 гость

    К характеристике «победителя» в номинации. Действительно серьезная фирма, приносящая возможность к меценатству:
    Компания ИСК ООО «СИГМАС» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
    Основной вид деятельности
    51.42.1 Оптовая торговля одеждой, кроме нательного белья

    3

  • участник
    #25 Согласный

    Берстенев, молчит по этому поводу. Тогда понятно какой из него почетный гражданин. Если бы отказался в пользу ветерана вот этот поступок достоин звания почетного гражданина.

    3

  • гость
    #26 Гутников Г А. Санкт-Петербург

    Илья Иванович Вокин был моим командиром дивизиона в ТАТКУ. Я молодой курсант , потом и офицер всегда гордился своим командиром и он был для меня примером во всем. Уволился полковником, прошел гор точки и считаю И. И. Вокин и только он достоин звания » Почетного гражданина гор Тамбова» . А у господина Берстенева есть время доказать , что он этого звания достоин.

    4

  • участник
    #27 Инна

    Статья хорошая. Но я просто офигела читая ее! Где мы живем!?

    5

  • гость
    #28 Анатолий

    Вот это вот дааааааа…. До чего докатились…..Неужели г. Берестеневу мало того, что имеет? Позорище…..

    2

  • гость
    #29 Гость

    Зато Подгорнова купит новую шубку. А что Подгорновой взять с ветерана? вот именно, нечего!

    6

    • гость
      #30 Костик
      @Гость Зато Подгорнова купит новую шубку. А что Подгорновой взять с...

      Ну да, с них нечего, машину не поменяешь. Вот публичные слушания — это да.

      4

  • гость
    #31 Гость

    Чёткий срез нашего депутатского корпуса. Ничего кроме брезгливости эти «меценаты» не вызывают у нормальных людей!

    5

  • гость
    #32 Владимир

    Возобладала справедливость и разумность. Почетное звание предоставлено сразу двум!

    2

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.