В школе №36 внезапно ввели новую систему оценок: родители не довольны

Ученик на уроке
Ученик на уроке

Родители учеников школы №36 на севере Тамбова бьют тревогу: там внезапно для всех изменилась система оценок. Администрация учебного заведения подняла средневзвешенный балл на 0,25 единиц. Таким образом, получить «4» или «5» за четверть даже самому прилежному ученику станет намного сложнее.

«Теперь чтобы получить оценку «5» в четверти, средний балл должен быть не ниже 4,75, при том, что в других школах города он равен 4,5. При получении 4 баллов за ответ на уроке снимается 0,25 балла, при последующей пятерке прибавляется 0,02 балла. При получении оценки 4 за тест или проверочную работу снимается 0,33-0,36 балла. Таким образом, имея всего одну четвертку за тест по предмету, (остальные пятерки) учащемуся не выставят за четверть «5», — рассказывает мама одного из учеников Ольга Миронова.

По их словам, нынешние нагрузки на учеников и так достаточно высокие, дети целыми вечерами просиживают за уроками, всевозможными лабораторными работами, проектами, поделками и прочими заданиями учителя. А потому нововведение еще больше усугубит ситуацию. Кроме того, совершенно не понятно, почему систему оценок решили изменить в середине учебного года, в буквальном смысле поставив учеников перед фактом.

Оценки
На собрании в школе родителям показали, каким образом теперь будет рассчитываться средний балл

Родители уверены, что все это является нарушением прав детей и наносит вред их психологическому здоровью.

Стоит отметить, что в Тамбове есть учебные заведения, в которых введена подобная система оценок. Но все они имеют статус лицея, а значит и спрос с учеников там намного выше, чем в обычной школе.

«Школа №36 — это ни лицей и ни гимназия. Но требования предъявляют такие, что даже самый умному ребенку сложно будет стать отличником. Для начала неплохо было бы сначала создать определенные условия в школе, а не загонять детей в угол. В учебном заведении три смены, уроки по 40 мин, в классе по 32-35 человек. Как при таких условиях учащимся объективно получать хорошие высокие оценки?», — возмущается одна из родительниц Мария Попова.

В администрации города Тамбова сайту «НТ» объяснили, что СОШ №36 вправе самостоятельно принимать решение об увеличении оценочной шкалы.

«В соответствии с действующим законодательством образовательная организация имеет полное право принимать подобные решения в целях контроля успеваемости учащихся. Что и было сделано, средний балл увеличили на 0,26 пунктов. Изменения, вносимые в Положение, были рассмотрены на заседаниях управляющего совета, предметных кафедр, научно-методического совета, и рекомендованы к утверждению педагогическим советом школы», — прокомментировали ситуацию в городском комитете образования.

На минувшей неделе в школе прошло собрание, на котором родителей, встревоженных ситуацией, поспешили успокоить. Руководство учебного заведения объяснило, что в плане выставления оценок для учеников в этом году ничего не изменится. Система будет проходить апробацию. Полученные данные учителя будут использовать исключительно для внутреннего анализа ситуации.

Ожидается, что уже следующей весной в действующее положение об успеваемости внесут поправки, которые вступят в силу с сентября 2017 года. Что это будут за поправки, каким образом они повлияют на итоговый балл учащихся школы №36, в администрации города не уточнили.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...