Благоустройство заречной территории реки Цна, площадь которой составит свыше 30 га, планируется в Тамбове. В новой зоне рекреации создадут несколько тематических парков, включая парк современных арт-объектов, исторический парк, а также парк с площадью для проведения Международной Покровской ярмарки и всевозможных выставок, сообщила в пятницу глава Тамбова Наталия Макаревич на презентации проекта.

«Это очень масштабный и значимый проект для Тамбова, который будет реализовываться у нас в рамках программы «Уютный город». Его идея родилась у нас год назад и сегодня мы представляем концептуальную часть этого проекта. Поскольку площадь благоустройства заречной территории составляет почти 30 гектаров, он будет рассчитан не на один год, это долгоиграющая история, которую мы вместе с горожанами будет активно обсуждать, чтобы у нас не пропал ни один кусочек земли. При этом я хочу отметить, что это не коммерческий проект», — сообщила Макаревич.

Согласно проекту, на противоположной стороне реки, где в настоящий момент располагается лесопарковая зона, должно появиться несколько тематических парков, объединенных в одну общую зону рекреации. Первая очередь проекта — это детский парк «Пчелка», который будет располагаться неподалеку от парка Дружбы. Его площадь 1,5 га. Проект этой зоны отдыха в настоящий момент находится на госэкспертизе. Его реализация оценивается в 80 млн рублей.

Самым масштабным должен стать парк «Наследие Тамбовщины», его площадь составит 20 га. Он будет разделен на две зоны — современную с арт-объектами и историческую, где планируют воссоздать крепость 17 века с ремесленными мастерскими. Чтобы добраться в эту часть парка, власти намерены построить пантонный мост. «Срединная зона этого парка проработана пока в наименьшей степени, она будет корректироваться. 8-9 октября в Тамбове пройдет съезд главных архитекторов России, которым будет предложено принять участие в создании проекта этого парка», — сказал в ходе презентации вице-мэр Алексей Власов.

Третьим парком заречной территории станет парк «Покровский», он должен стать постоянной площадкой для проведения Международной Покровской ярмарки. Его площадь составит 6 га. «Сегодня у нас в городе нет ни одной площади, на которой можно было бы провести крупное культурное мероприятие без перекрытия движения в центре города, это всегда доставляло неудобство. И, конечно, замечательно, что теперь такое место появится», — подчеркнул главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов в ходе презентации.

Общественники, присутствовавшие на презентации, призвали городские власти подойти к реализации данного проекта комплексно, в том числе, заранее подумать о парковочных местах при въезде в парк, строительстве дополнительного полноценного моста через реку и максимальном сохранении зеленых насаждений.

В свою очередь Макаревич отметила, что городским властям поступало множество предложений от бизнеса, который хотел бы реализовать на этой заречной территории свои коммерческие проекты, в том числе были предложения о строительстве там спа-центра.

«Сегодня мы всем им говорим: всё, вопрос решен, прекратите замахиваться на эту территорию, она для горожан, гостей и туристов, не для коммерции. <…> Мы хотим вместо кустов для алкоголиков и наркоманов организовать место для культурного времяпровождения, мы хотим вытянуть детей, подростков, родителей из Интернета и кустов, не позволить маржинальным элементам — наркодиллерам, которые думают только о своем кармане, — нашу замечательную городскую зону использовать для того, чтобы хоронить там наше будущее и делать из наших детей наркоманов, алкоголиков и самоубийц», — сказала глава Тамбова.

Стоимость реализации полного благоустройства заречной территории в администрации города пока не уточняют, ровно, как и то, где городские власти намерены брать финансирование на столь дорогостоящие проекты.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • Чтобы доехать туда, в частности, с севера города, нужно потратить кучу времени, постоять в пробках, пробки делают город ещё более неуютным, а эта территория за речкой никак не черта города. Такие парки надо устраивать в центре, вот тогда город будет более уютным, а не за городом, куда смогут ходить только те, кто проживает поблизости, на Набережной, например. К тому же набережная красива нетронутой природой, тем, чего так не хватает горожанам, ведь хорошо посидеть в тишине вдали от городского шума на лавочке у реки, глядя на противоположный берег, траву, камыши, деревья. Теперь Тамбов лишится последнего уютного уголка. Получится как всегда, хотели как лучше, а вышло наоборот.

Добавить комментарий

Короткие новости