Три рекреационные зоны общей площадью почти 40 га предусмотрены в микрорайоне Майский, согласно новому генплану города Тамбова, который в настоящий момент проходит общественные обсуждения.

Так, один сквер планируют разбить в центре микрорайона, рядом с предполагаемой новой школой в районе улицы Тамбовские зори. Его площадь составит 6,5 га.

Второй сквер площадью 8,9 га запроекторирован на так называмом первом поле в районе улиц Сторожевой и Теплого проезда, где в настояший момент находится овраг.

Третья — самая большая рекреационная зона — запланирована между улицами Коломенская и Кедровая, ее площадь составляет 24 га. Эта территория имеет интересный природный рельеф, который позволит реализовать на ней нестандартные ландшафтные решения.

В ближайшее время управление архитектуры и градостроительства Тамбовской области представит новые правила землепользования и застройки территории, которые закрепят «зеленый» статус на выделенных участках. Благодаря этому капитальное строительство на этих территориях будет запрещено.

Как уточнили «НТ» в администрации города Тамбова, для благоустройства этих территорий жители микрорайона в последующем могут заявиться на участие в федеральной программе «Комфортная городская среда», по которой сегодня в Тамбове реализованы десятки городских проектов.

Ранее сообщалось, что власти региона совместной с коммерческими структурами намерены реализовать масштабный проект благоустройства парковой зоны в районе новой Телевышки на Запрудной, а также провести благоустройство Красненского карьера. Общая площадь этих двух территорий составит свыше 115 га. Такие проекты должны решить катастрофическую нехватку рекреационных зон в северной части Тамбова, считает главный архитектор региона Александр Филатов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 5


  • Катастрафическая нехватка рекреационных зон, а попросту зелёных зон, газонов, деревьев, кустарников это огромная проблема города. С этим не поспоришь. Учитывая предыдущие благоустройства, несложно догадаться, что, скорее всего, в качестве благоустройства опять будут туи, мелкие кустарники, дорожки и лавочки с фонарями. Почему не сажают тополя? Тополь это чемпион по очистке воздуха. Надо сажать именно такие растения. Берёзы, клёны, дубы, ясени, липы. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов (кокки, палочки, бациллы, плесневые грибы, и пр.). Необходимо проведение микробиологического мониторирования воздушного бассейна и проведение мер по снижению микробной обсеменённости воздуха в жилых зонах в зависимости от близости к автотрассе: полив автодорог, посадка древесных растительных барьеров и т.д. Например, наиболее загруженные дороги это ул.Мичуринская, Рылеева. Дороги расширены, а деревья не посажены. Посадка деревьев и кустарников по сторонам автотрассы существует за городом, а вот в городе такого не практикуется, хотя движение более насыщенное и часто под окнами домов. Прежде всего надо бы подумать о том, как живётся людям в их домах, рядом с автодорогами, а потом думать о парках. Если во дворах сплошь машины, и дерево негде посадить, то кому нужны эти дворы? А между тем гаражи на каждом шагу. Сначала наведите порядок с машинами во дворах, с гаражами, а потом посмотрите, подо что эти территории использовать, может быть, под озеленение, которого так не хватает, особенно на севере города? Это моё личное мнение, и, конечно, автомобилисты не согласятся со мной, но подумайте о детях, об их здоровье.




  • К разговору о парках. Как известно, в Тамбове реконструируют Парк Победы. Меняют дорожки на плитку. Ну ещё фонари. Для сравнения. А как сейчас в Вене реконструируют Парк Кардинала Нагля? Может быть, учитывая глобальное потепление, его делают более зелёным и прохладным в жару. С 14 октября 2021 года начались строительные работы — больше зеленых зон, новые деревья, водные игры, а также расширенное спортивное предложение приглашают в будущем отдохнуть и охладиться. Яркие, цветущие луга и многолетники помогают увеличить биоразнообразие в городе. Они — в отличие от газона с низким содержанием видов-обеспечивают среду обитания животных и растений, а также пищу. Насекомые радуются богатому ассортименту цветов, а гнездящиеся птицы, в свою очередь, — большому ассортименту насекомых.

    Посадка в общей сложности 780 квадратных метров многолетних и травяных грядок, а также выращивание различных ароматических, цветущих и ягодных кустарников целенаправленно способствуют биоразнообразию. Кустарники, такие как черная бузина, красная смородина или малина, также являются частью концепции посадки. Существующая зеленая зона площадью около 2000 квадратных метров получит автоматическую систему полива. Особое внимание уделяется уменьшению тепловых островов в парке Кардинала Нагля. Новая водная площадка, состоящая из фонтанов с пузырьковой и туманной водой на земле, дает возможность для охлаждения в жаркие летние дни. 2 питьевых фонтана приносят бесплатное освежение. 3 туманных душа в будущем обеспечат прохладную водную забаву в городе. Игровая площадка для малышей будет увеличена и оснащена игровым домиком, горкой и качелями. Детская игровая площадка с пирамидой для скалолазания, гнездовыми качелями и балансировочными веревками станет еще одной зоной для игр. Уже существующая зона для собак получает новую дорожку и забор, который будет озеленен вьющимися и лианами.

Добавить комментарий

Короткие новости