Екатерининский дендрологический парк / Фото Александра Новикова / Википедия

Прокуратура Никифоровского района через суд добилась постановки на кадастровый учет Екатерининского дендрологического парка, который является памятником природы. Об этом в пятницу сообщает надзорный орган.

По данным прокуратуры, до настоящего времени парк не был включен в единый государственный реестр недвижимости, что нарушало требования законодательства и приводило к невозможности осуществления надлежащего контроля за сохранностью территории парка и соблюдению установленного режима хозяйственной деятельности в ее пределах.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Екатерининский дендрологический парк, относящийся к Екатерининской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, находится в селе Екатеринино Никифоровского района Тамбовской области, на правом берегу реки Польной Воронеж.

Парк создан в конце XIX века помещиком Абрамом Абрамовичем Ушаковым. Так как участок, отведённый для парка был заболочен, пришлось проводить специальные процедуры для осушения местности. В частности, по всей длине будущего дендропарка выкопали канал, ведущий к реке Польной Воронеж. На территории заложили пять аллей — одну с тополями, три с берёзами и ещё одну смешанную, с различными видами деревьев. В общей сложности было высажено более 100 видов деревьев и кустарников, представляющих различные природные зоны России.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости