Необходимо больше внимания уделять молочному животноводству, и прорыв в данном направлении может обеспечить Бондарский район. Об этом в ходе рабочей поездки в Бондарский район заявил Александр Никитин, назначенный Указом Президента России 25 мая этого года временно исполняющим обязанности главы администрации области.
«Наша область достигла хороших показателей по производству мяса птицы, свинины, зерна и свеклы, а по производству молока и яиц мы значительно отстаем, — говорит руководитель региона. — Бондарский район может быть стартовым в молочном направлении. Здесь налажена оптимальная цепочка «от производителя до прилавка», центральным звеном которой является Бондарский сыродельный завод. Сотрудничество завода с производителями молока через закупочный кооператив — хороший пример для подражания. Сегодня следует делать ставку на взаимовыгодные договоры с фермерами и личными подворьями.Малые формы хозяйствования пользуются поддержкой государства, фермеры получают миллионные гранты. Однако система распределения грантов нуждается в совершенствовании.»
На совещании по молочному животноводству, которое провел Александр Никитин, были представлены проекты, открывающие перспективы для молочной отрасли региона. Генеральный директор Бондарского сырзавода Владимир Копылов презентовал агрохолдинг, объединяющий возможности Бондарского и Сосновского районов. Речь идет прежде всего о строительстве комплекса на 2400 голов дойного стада, фасовочной линии и даже о производстве моцареллы. Кстати, сырзавод приступил к выпуску твердого сыра, который по своим качествам напоминает итальянский пармезан. Это первый вклад завода в импортовытеснение.
Александр Никитин процитировал бондарских сыроделов: «Спасибо, что кризис нам помог!»
По информации Владимира Копылова, сегодня спрос на бондарскую продукцию в два раза превышает предложение. Большие объемы продаж идут через местные сети «Эконом» и «Огонек», которые реализуют столько продукции, сколько 100 магазинов сети «Магнит».
Развитие молочной отрасти должен подстегнуть и Центр племенного животноводства, который будет функционировать на бондарской земле, но обеспечит продуктивным скотом всю область. Высокопродуктивные животные — это сегодня в основном «иностранцы», поэтому региональная власть ставит задачу и здесь идти по пути импортовытеснения.
«Без собственного поголовья мы не можем продвигаться вперед, — считает Александр Никитин. — Сегодня нужна интеграция производителей и переработчиков, нужен комплексный подход. Важно все: и селекция, и кормовая база, и субсидия на закупку молока, и удобная, конкурентная фасовка готовой продукции.»
Comments are closed.
Катя
я бондарский покупаю, в общем-то, он мне нравится, по сравнению с другими (оговорюсь, что не отношусь к гурманам и спецам по сыру). но, учитывая, что этот сыр не претендует на элитность и вообще, это наш местный производитель, цена на него немаленькая… бабушка на пенсию не разгуляется..
Андрей
«Большие объемы продаж идут через местные сети «Эконом» и «Огонек»» Оно и не удивительно. Сырзавод скоро будет передан в частные руки. Отгадайте, чьи? Поэтому такие старания по реализации не случайны. Почти с самого начала покупал продукцию бондарских молочников. Но, с каждым годом она становилась все хуже и хуже (личное мнение). Хотя производят они действительно из молока. Молоковозы на завод частенько заезжают. Господдержку же кому попало не дают…
А что до импортовытеснения «по своим качествам напоминает итальянский пармезан», то и Лада приора напоминает Мицубиши Лансер и нынешний режим напоминает демократию, и много других примеров. Но, между быть и казаться (напоминать) большая разница.