Необходимо больше внимания уделять молочному животноводству, и прорыв в данном направлении может обеспечить Бондарский район. Об этом в ходе рабочей поездки в Бондарский район заявил Александр Никитин, назначенный Указом Президента России 25 мая этого года временно исполняющим обязанности главы администрации области.

Производство моцареллы
Производство моцареллы

«Наша область достигла хороших показателей по производству мяса птицы, свинины, зерна и свеклы, а по производству молока и яиц мы значительно отстаем, — говорит руководитель региона. — Бондарский район может быть стартовым в молочном направлении. Здесь налажена оптимальная цепочка «от производителя до прилавка», центральным звеном которой является Бондарский сыродельный завод. Сотрудничество завода с производителями молока через закупочный кооператив — хороший пример для подражания. Сегодня следует делать ставку на взаимовыгодные договоры с фермерами и личными подворьями.Малые формы хозяйствования пользуются поддержкой государства, фермеры получают миллионные гранты. Однако система распределения грантов нуждается в совершенствовании.»

На совещании по молочному животноводству, которое провел Александр Никитин, были представлены проекты, открывающие перспективы для молочной отрасли региона. Генеральный директор Бондарского сырзавода Владимир Копылов презентовал агрохолдинг, объединяющий возможности Бондарского и Сосновского районов. Речь идет прежде всего о строительстве комплекса на 2400 голов дойного стада, фасовочной линии и даже о производстве моцареллы. Кстати, сырзавод приступил к выпуску твердого сыра, который по своим качествам напоминает итальянский пармезан. Это первый вклад завода в импортовытеснение.

Александр Никитин процитировал бондарских сыроделов: «Спасибо, что кризис нам помог!»

По информации Владимира Копылова, сегодня спрос на бондарскую продукцию в два раза превышает предложение. Большие объемы продаж идут через местные сети «Эконом» и «Огонек», которые реализуют столько продукции, сколько 100 магазинов сети «Магнит».

Развитие молочной отрасти должен подстегнуть и Центр племенного животноводства, который будет функционировать на бондарской земле, но обеспечит продуктивным скотом всю область. Высокопродуктивные животные — это сегодня в основном «иностранцы», поэтому региональная власть ставит задачу и здесь идти по пути импортовытеснения.

«Без собственного поголовья мы не можем продвигаться вперед, — считает Александр Никитин. — Сегодня нужна интеграция производителей и переработчиков, нужен комплексный подход. Важно все: и селекция, и кормовая база, и субсидия на закупку молока, и удобная, конкурентная фасовка готовой продукции.»

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • я бондарский покупаю, в общем-то, он мне нравится, по сравнению с другими (оговорюсь, что не отношусь к гурманам и спецам по сыру). но, учитывая, что этот сыр не претендует на элитность и вообще, это наш местный производитель, цена на него немаленькая… бабушка на пенсию не разгуляется..


  • «Большие объемы продаж идут через местные сети «Эконом» и «Огонек»» Оно и не удивительно. Сырзавод скоро будет передан в частные руки. Отгадайте, чьи? Поэтому такие старания по реализации не случайны. Почти с самого начала покупал продукцию бондарских молочников. Но, с каждым годом она становилась все хуже и хуже (личное мнение). Хотя производят они действительно из молока. Молоковозы на завод частенько заезжают. Господдержку же кому попало не дают…
    А что до импортовытеснения «по своим качествам напоминает итальянский пармезан», то и Лада приора напоминает Мицубиши Лансер и нынешний режим напоминает демократию, и много других примеров. Но, между быть и казаться (напоминать) большая разница.

Comments are closed.

Короткие новости