Футбол, стадион
Футбол, стадион

Команду, способную выступать в Футбольной национальной лиге, рассчитывают создать в Тамбовской области. Об этом на встрече с журналистами рассказал врио главы администрации региона Максим Егоров.

«Что касается ФНЛ, то будем стремиться попасть туда», — сказал врио губернатора, комментируя развитие профессионального футбола после скандала с ФК «Тамбов».

При этом Егоров подчеркнул, что участие в РПЛ «это очень дорого и очень большие деньги». «Для этого должен быть якорный спонсор», — отметил он.

В настоящий момент в Тамбовской области разработана региональная программа развития футбола, в рамках которой в каждом районе должно быть создано не менее одной футбольной команды. Планируется запуск собственного футбольного чемпионата.

«Кроме того, я дал поручение, что мы стадион «Спартак» забираем в областную собственность и будем его развивать, чтобы у нас им пользовались не только как катком по выходным. Стадион в центре города должен жить, там постоянно должны заниматься спортом, в том числе футболом», — сообщил глава региона.

Тамбовский стадион «Спартак» проходит по нормам ФНЛ, а вот регламент РПЛ предполагает гораздо большую вместимость. Именно поэтому обанкротившийся ФК «Тамбов» был вынужден играть то в Нижнем Новгороде, то в Саранске.

Построенный еще в 50-е годы «Спартак» вмещает 4,9 тысяч зрителей. На первые два этапа реконструкции «Спартака» были потрачены деньги из регионального бюджета. Осенью 2017-го на стадионе поменяли освещение на 32 млн рублей, весной 2018-го уложили газон за 38 млн рублей. Предполагалось, что реконструкция по увеличению числа трибун начнется в 2019 году. Однако уже при подготовке предпроектной документации столкнулись с проблемами в части планируемого расселение жилого сектора, который находится за северной частью трибуны. Несколько стоящих там зданий относятся к памятникам архитектуры.

О ФК «Тамбов»

ФК «Тамбов» был основан в 2013 году, последние два сезона он выступал в высшем дивизионе чемпионата России, однако не сыграл ни одного матча в Тамбовской области, поскольку городской стадион не соответствовал требованиям РПЛ. Команда была вынуждена арендовать стадионы в других городах.

В ноябре 2020 года стало известно, что клуб лишился практически всех источников финансирования. Это чуть не привело к снятию команды с чемпионата. РПЛ перечислила «Тамбову» дополнительные средства в размере 44 млн рублей, что позволило команде доиграть оставшиеся матчи сезона в чемпионате и кубке страны.

В конце января 2021 года из-за финансовых проблем руководство клуба подало иск в арбитражный суд о признании организации банкротом. В мае «Тамбов» фактически прекратил свое существование, уволив всех сотрудников, в октябре арбитражный суд региона признал клуб банкротом.

В настоящий момент в отношении генерального директора клуба Ольги Коноваловой возбуждено уголовное дело о мошенничестве из-за многомиллионных долгов по зарплате перед футболистами и сотрудниками клуба. Коновалова находится в СИЗО. Кроме того, под следствием находится спортивный директор клуба Павел Худяков.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 4

Добавить комментарий

Короткие новости