Чакинский техникум
Чакинский техникум

Здание бывшего аграрного училища в поселке Чакино Тамбовской области, напоминающее средневековый замок и являющееся объектом культурного наследия, выставлено на торги с начальной стоимостью 10,8 млн рублей. Это даст возможность сохранить уникальный объект архитектуры, сообщает в пятницу управление по госохране объектов культурного наследия региона.

Здание выполнено в стиле английского романтизма с ассиметричными фасадами, окнами прямоугольной и арочной формы. Решение о начале его строительства было принято в марте 1910 года постановлением Тамбовского губернского собрания «в ознаменование 300-летия Дома Романовых». Объект создавался как среднее сельскохозяйственное училище, учрежденное императором Николай II в мае 1912 года, его архитектором являлся Адам Дитрих. Именно за это в последующем жители региона и туристы прозвали училище тамбовским «Хогвартсом».

«Принято решение о приватизации объекта культурного наследия регионального значения «Здание Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища», расположенного в Ржаксинском районе, поселке Чакино, путем проведения конкурса в электронной форме. Площадь объекта составляет 5 627 кв. метров. Начальная цена здания вместе с земельным участком — 10 808 392 рублей», — говорится в сообщении.

Как уточнили «НТ» в региональном управлении по госохране памятников, новый инвестор обязан будет провести реставрацию здания, состояние которого сегодня оценивается как неудовлетворительное. «В училище необходимо сделать ремонт кровли, чердачных помещений, фасадов, заменить окна. Все это позволит сохранить уникальный объект, который мог бы стать туристической жемчужиной региона», — отметил собеседник «НТ».

За время своего существования — с 1916 по 2013 годы — училище подготовило более 22 тысяч специалистов. В 2013 году Чакинский аграрный техникум закрыли с формулировкой «в связи с малым количеством студентов и аварийным состоянием некоторых помещений последнего этажа». В 2019 году здание получило статус объекта культурного наследия.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • Власти опять продают недвижимость вместе с местными жителями. В здании бывшего аграрного техникума находится водонапорная башня, которая питает водой весь посёлок. В случае покупки воду населению перекроют, хотя Тамбовские власти официально убеждают в обратном.

Добавить комментарий

Короткие новости