Институт им. Рахманинова — Новый Тамбов

Тамбовский институт им. Сергея Рахманинова, построенный в 1903 году и являющийся памятником архитектуры, планируют отремонтировать в 2023 году, когда в России будут отмечать 150-летие великого русского композитора. Об этом в среду сообщил губернатор Максим Егоров.

«В следующем году мы отремонтируем одно из красивейших зданий Тамбова — институт имени Сергея Рахманинова. Ремонт проведем не только снаружи, но и внутри. Поставил задачу завершить работы к 12 июня – Дню России и Дню города Тамбова», — сообщил Егоров, отметив, что это станет «замечательным подарком поклонникам классической музыки к 150-летию композитора».

Первый этап ремонта здания начался уже этой осенью. В здании начали менять кровлю и окна, коих в нем более 130. В планах также поменять инженерные коммуникации.

Тамбовский музыкально-педагогический институт имени Сергея Васильевича Рахманинова – одно из старейших образовательных учреждений музыкального профиля в России. Располагается в старинном здании, построенном в стиле модерн в 1903 году по проекту Феофила Свирчевского. Уже в те годы этот особняк выделялся своим красивым внешним видом, большой фронтон смотрелся роскошно. Все элементы были строго симметричны, а центральный навес из металла, тот, что над входом, придавал всей композиции некую стабильность.

Для украшения фасада постройки использовались ниши и в них расположили бюсты знаменитых в России композиторов – Рубинштейна и Глинки. Во внутренних интерьерах также прослеживалась эта преемственность.

По поручению президента России Владимира Путина празднования по случаю 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова пройдут в стране в 2023 году. Из 101 мероприятия, вошедших в федеральный план, 23 связаны с Тамбовской областью, которая должна стать центром празднования памятной даты. Именно в тамбовской усадьбе «Ивановка» Рахманинов написал большинство своих произведений.

О композиторе

Сергей Васильевич Рахманинов родился в 1873 году в дворянской семье. Консерваторское образование получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил несколько произведений, в том числе романс «В молчаньи ночи тайной», Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу «Алеко» на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина «Цыганы». С 1900 года постоянно выступал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.

В декабре 1917 года Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 вместе с семьей поселился в США. На Западе Рахманинов вел жизнь странствующего пианиста-виртуоза, что оставляло мало времени для сочинения музыки. Лишь через девять лет после отъезда он вернулся к композиторской работе, оставив в музыкальное наследство Четвертый концерт, «Три русские песни» для хора и оркестра, Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третью симфонию, «Симфонические танцы» для оркестра и другие произведения.

Музыкант умер 28 марта 1943 года в Калифорнии, его похоронили недалеко от Нью-Йорка.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости