Особняк Теннис в Тамбове, фото akostra.livejournal.com
Особняк Теннис в Тамбове, фото akostra.livejournal.com

Старинный особняк дворян Теннис 1917 года постройки, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, будет выставлен на торги. При этом главным условием станет восстановление и сохранение разрушающегося здания, сообщает в четверг пресс-служба мэрии.

«В рамках работы, направленной на сохранение исторических зданий, проводимой в областном центре, в начале следующего года будут проведены процедуры по продаже нежилых помещений в доме предводителя тамбовского дворянства А.И. Сатина (известного также как усадьба Теннис). Два помещения общей площадью 153,7 кв. метров объединены в один лот, стартовая стоимость которого оценивается в 738 тыс. рублей. Второй лот включает пять нежилых помещений общей площадью 192,3 кв. м. Начальная цена — 992,4 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Элегантный одноэтажный особняк с ярко выраженной индивидуальностью фасада принадлежал супругам-дворянам Сергею Ивановичу и Надежде Владимировне Теннис, которые были хорошо известны горожанам своей благотворительной деятельностью. Например, Надежда Владимировна была членом совета Попечительного общества о бедных, попечительницей Дома трудолюбия, председательницей правления Александровских яслей при Ольгинском трудовом убежище. В последнем учреждении казначеем был ее супруг Сергей Иванович, он же выполнял функции делопроизводителя.

Краеведы предполагают, что в доме супругов Теннис бывал композитор Сергей Рахманинов.

Смягченная поэтичная асимметрия фасада с перепадом высот демонстрирует изысканный вкус владельцев. Разница фактур (глазурованной плитки и оштукатуренных пилястр) создает объемный рельеф. Дом напоминает экзотическое растение с несколькими в разной степени распустившимися бутонами, возможно, водяных лилий, распространенных в искусстве Японии. Выступающие стебли-пилястры перерастают в округлые цветки-аттики. Характерное для модерна окно в виде замочной скважины вкупе с необычной формой пилястр напоминает также причудливый струнный музыкальный инструмент. В этом смысле внешний облик дома прекрасно передавал индивидуальность его хозяйки, которая некоторое время была преподавателем музыки в Александрийском институте благородных девиц.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

  • Такие дома должны быть реставрированы специалистами, имеющими соответствующее образование и опыт. Это компетенция государства, иначе получится как с бывшим кинотеатром Звезда, никакой частник не будет вникать в эту тему, ему это не нужно и дорого.


    • Не соглашусь. Как раз есть достойные примеры, когда частные инвесторы восстанавливают лучше, чем государство (вспомним реконструкцию филармонии, которой даже не требовалась реставрация, а нужно было состряпать по новому проекту). Достойный пример в Тамбове — реконструкция и реставрация комплекса зданий на коммунальной напротив магазина «Восход». В Казани много домов реставрировались частными инвесторами и за свой счет. Тут больше зависит от того каково местоположение и история конкретного объекта. Есть объекты с которых можно отбить деньги при правильном подходе. Это как правило расположенные в центре города, с удобной транспортной доступностью. Или те, которые окружены живыми легендами. По всем остальным — как повезет. Может выстрелить, а можно и прогореть. Но, фак, что надо пытаться пристроиь объекты по максимуму, чтобы они хотя бы были живы. Даже если часть аутентичных элементов будет утрачена, можно позже восстановить — было бы где. Если отдать на откуп застройщикам, то там будет очередные 16-этажные башни окна в окна.

Добавить комментарий

Короткие новости