Максим Егоров
Максим Егоров

Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров подарил усадьбе фабриканта Василия Асеева в Рассказове, где в настоящий момент формируется экспозиционный фонд, старинный граммофон рубежа XIX-ХХ века из семейной коллекции. Об этом он в четверг сообщил на своей странице в Инстаграме.

«Подарил усадьбе Асеевых в Рассказово старинный граммофон рубежа XIX-ХХ века из семейной коллекции. Знаю, что в ближайшее время в усадьбе Асеевых будет создана музыкальная гостиная: пусть граммофон останется здесь и радует уникальным звучанием посетителей музея», — сообщил Егоров, посетивший сегодня усадьбу.

Как рассказала директор историко-культурного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова, в музыкальной гостиной планируется собрать экспонаты, связанные с историей музыки — от старинных нот до музыкальных инструментов. «Это будет музыкальный салон, где планируется проведение специализированных вечеров. Мы хотим, чтобы наши туристы имели возможность слышать, как звучит настоящий старинный граммофон или патефон, планируем собрать собственную коллекцию инструментов начала XX века», — сообщила Булгакова.

По ее словам, в ближайшее время подаренный главой региона граммофон будет атрибутирован, то есть научные сотрудники установят его историю происхождения, определив, где и когда он был создан, а также кому принадлежал.

История усадьбы

Купеческая династия Асеевых ведет свое начало с середины XIX века. В 70-х XIX столетия двоюродные братья Василий и Михаил Асеевы купили небольшую суконную фабрику недалеко от Рассказово, основав торговый дом «Братья М. и В. Асеевы». Позднее в промышленное объединение вошли несколько заводов в Семипалатинской и Харьковской областях. До революции Василий Асеев занимался благотворительностью, входил в состав попечительского совета тамбовских приютов и являлся старостой церкви. После революции в 1918 году все его имущество было национализировано, семья была вынуждена покинуть Россию, переехав в Австрию.

Усадьба Василия Асеева в Рассказове была построена в 1906 году по проекту известного в те годы московского архитектора Льва Кекушева. Огромный усадебный комплекс, включающий в себя парк, пруд и прочие усадебные постройки, в 1990-е годы был разрушен и разграблен. В 2011 году началась масштабная реставрация дома, которая завершилась в 2016 году, для посещений особняк открыли лишь в декабре 2018 года. В настоящий момент руководство музея работает над концепцией развития усадебного комплекса.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • Врио стоило бы постучат по некоторым стенам этого «отреставрированного» особняка и он узнал бы интересную вещь. При том, что было затрачено неимоверное количество денег, часть стен просто обшили гипсокартоном. Почему не осилили штукатурку? И так сойдет. «то есть научные сотрудники установят его историю происхождения, определив, где и когда он был создан, а также кому принадлежал.» Их бы в горадминистрацию, а то они бедные не могут определить собственников машин на которые госномера висят и которых пол двора знает.

Добавить комментарий

Короткие новости