К работе намерены привлекать местных жителей, которые могут помочь в восстановлении парка, утраченных интерьеров и утвари особняка, сообщила в субботу ТАСС директор усадьбы Лариса Булгакова.

Дом фабриканта В.Т.Асеева в Рассказово Фото Дмитрия Дмитриева

Экомузей создадут на базе восстановленной усадьбы фабриканта Василия Асеева в Рассказове Тамбовской области, сообщает ТАСС. К работе намерены привлекать местных жителей, которые могут помочь в восстановлении парка, утраченных интерьеров и утвари особняка, сообщила в субботу ТАСС директор усадьбы Лариса Булгакова.

«Поскольку у нас нет собственной экспозиционной коллекции, мы планируем создать многофункциональный культурно-досуговый и просветительский центр с несколькими залами для постоянной экспозиции, в основе которого будет лежать идея экомузея. Для нас экомузей — это, прежде всего, отношение между природой и людьми, между наследием и людьми. Мы хотим развивать тему отношений людей, живущих здесь, рядом с этим местом, где они росли, где видели разорение, а потом и возрождение этой усадьбы, и где они будут участвовать в ее создании и наполнении утраченных интерьеров, парка», — сказала Булгакова.

Она уточнила, что помимо комнат, залов и будуара, планируется восстановить интерьеры ванной комнаты, винного погреба, кухни. Также в планах воссоздать рецепты блюд семьи Асеевых, которыми планируют угощать туристов. По данным администрации усадьбы Асеева, в текущем году музей с экскурсиями посетили более 3 тысяч туристов. К 2021 году этот показатель намерены довести до 22 тыс. в год.

«Как оказалось, людям очень интересно, как был устроен быт тех лет, как отапливались комнаты, как выглядели туалет, ванная, кухня, как работал лифт. Мы планируем готовить на этой кухне по старинным рецептам и подавать эти блюда гостям. Для этого будем проводить мероприятия в формате званных обедов, вечеров у камина, гастрономия сейчас очень популярная, и мы не будем от этого отказываться», — отметила директор усадьбы.

Как рассказал ТАСС начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, Минкульт РФ согласовал передачу рассказовской усадьбы Асеева в собственность Тамбовской области. «Для нас это очень важно, поскольку до этого содержание этой территории было очень затруднительным, даже элементарная уборка проходила путем субботников, приходилось привлекать общественность. Мы не могли сюда ввести садовников, которые следили бы за территорией, потому что это было бы нецелевым использованием средств, теперь эта проблема будет снята», — сказал Голубев.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости