Социальные сети. Фото ТАСС.
Социальные сети. Фото ТАСС.

Социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала «самую важную реформу приватности» за последние годы. Она связана с волной арестов и преследований за лайки и репосты.

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов выразил озабоченность ситуацией, когда в отношении пользователей возбуждаются уголовные дела об экстремизме.

«Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», — отметил он.

«ВКонтакте» уже вводит дополнительные меры, которые ограничивают доступ к материалам пользователей. В прошлом году все альбомы с сохраненными фотографиями были переведены в приватный режим по умолчанию. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для посторонних. В ближайшие две недели также не будет отображаться список людей, репостящих записи. Эта функция сохранится только для авторов сообщений.

Кроме того, в течение месяца во «ВКонтакте» можно будет сделать абсолютно приватный профиль, просматривать его смогут только друзья.

Ранее технологическая компания Mail.ru Group, в активы которой входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала отменить уголовное наказание за лайки и репосты, а также амнистировать «несправедливо осужденных».

Ранее замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. Верховный суд постановил, что граждане подлежат уголовной ответственности по статье 282 УК РФ, только если в их действиях усматривается умысел.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости