Дворовая территория
Дворовая территория

В микрорайоне Уютный на севере Тамбова на минувшей неделе ввели в эксплуатацию еще один многоквартирный дом. Речь идет о новостройке по адресу Мичуринская, 213Д. Это первый из строящихся домов нового жилого комплекса в границах улиц Агапкина, Мичуринская, Свободная и Глазкова.

Застройщик полностью благоустроил дворовую территорию: заасфальтировал дорогу, установил малые архитектурные формы на детской площадке, поставил лавочки, урны, высадил 15 деревьев и засеял газон. В целом, двор выглядит аккуратным и уютным.

Впрочем, мнение дольщиков относительно качества благоустройства дворовой территории несколько разделились. Одни считают, его высоким, другие же говорят о том, что за те деньги, что они отдали за свои квартиры, оно могло бы быть и лучше.

«Мне понравился наш двор. Всё продумано. Есть качели и песочница для малышей, горка и всяческие лазалки для ребят постарше. Хорошо, что городок поставили в песок, летом деткам можно будет бегать босиком. Главное, чтобы управляющая компания обеспечивала достойную уборку двора. Чтобы там ни стекол, ни окурков не было. Понравилось, что есть лавочки, урны, освещение на подъездах и, конечно, деревья. Здорово, что застройщик выбрал именно лиственные, а не хвойные, как нынче модно. И каштаны, и липы довольно быстро растут. Три-четыре года и эти саженцы окрепнут, подрастут и начнут давать тень», — говорит будущая жительница дома Ольга Пустовалова.

Дворовая территория
Дворовая территория

Для Ирины Поповой одним из главных критериев того, почему она решила выбрать квартиру в этом комплексе, стало наличие индивидуального отопления, а также то, что во дворе обещали оборудовать хоккейную коробку. Вместо нее застройщик установил городок для малышей.

«Аналогичные игровые комплексы сегодня есть практически в каждом дворе. Качели, карусели, горки — везде всё одинаковое. А вот хороших спортплощадок в этом микрорайоне нет. Но ведь дети растут очень быстро. Пройдет года три-четыре и им будут более интересны площадки для более подвижных игр — футбол, волейбол, хоккей. А ничего этого нет и в помине. У меня двое сыновей, 8 и 10 лет. Выходит, что для их возраста во дворе ничего не приспособлено. Не знаю, возможно, установить игровые комплексы для детей младшего возраста дешевле, чем построить хоккейную или футбольную коробку. Но с другой стороны стоимость квартир в этом доме не такая уж низкая. Могли бы и раскошелиться. В целом же, качество благоустроительных работ довольно высокое. И это в разы лучше того, что мы привыкли видеть во дворах других новостроек», — рассуждает Ирина.

Деревья во дворе
Деревья во дворе

Другая дольщица квартиры Марина Левина отмечает наличие удобной и просторной мусорной площадки для дома. По ее словам, в ее прежнем дворе отсутствие полноценной контейнерной площадки было огромной проблемой.

«Здорово, что застройщик вынес ее за пределы двора. Я когда увидела это, обрадовалась. Очень удачное расположение.  Единственное, конечно, стоило бы её все-таки сделать крытой, чтобы в ветреную погоду мусор не разлетался», — отмечает девушка.

Будущий житель дома Михаил Ананьев согласен со своей соседкой по подъезду. По его мнению, успех благоустройства заключается в том, чтобы удовлетворить потребности каждой группы. Главное, чем должны руководствоваться нынешние застройщики — это многофункциональность и разнообразие. На практике же бизнесмены предпочитают вкладываться в рядовые детские площадки и не очень дорогие спортивные комплексы.

«Сегодня в Тамбове большинство старых дворов – это место бесконечных конфликтов. Все друг другу мешают – дети разных возрастов, их родители, владельцы собак, машин, подростки, пенсионеры и просто взрослые, которые хотят подышать воздухом после работы. Я считаю, что строить дворы нужно так, чтобы удовлетворить потребности каждой группы. Всё это можно легко реализовать в новых дворах. Но, увы, застройщики отказываются мыслить вширь. Никто не ждет от них фонтанов или каких-то невероятных инсталляций, но современная детская площадка – это уже давно не одна только песочница, горка и качели. Судя по всему, нам с соседями придется доводить свой двор до ума уже своими силами. Хотелось бы видеть теннисные столы, возможно, площадку для тренажеров», — говорит Михаил.

По мнению экспертов отрасли, решения в плане благоустройства должны быть такими, которые не приведут к серьезному повышению стоимости квадратного метра. Иначе из конкурентного преимущества такое благоустройство станет камнем на шее и потащит проект на дно. Решения не должны быть слишком затратными в дальнейшей эксплуатации, ведь плату за дальнейшее обслуживание двора и его оборудования управляющая компания будет взимать с жильцов.

Аналогичная проблема возникла в новостройке на Магистральной, 41. Там застройщик благоустроил дворовую территорию, высадив во дворе 34 туи. В настоящий момент управляющая компания предлагает жителям взять эти деревья, а также саму детскую площадку на содержание. Для этого собственникам квартирам предлагают повысить стоимость первой строки. Естественно, что многие жители не довольны этим.

Двор на Магистральной, 41
Двор на Магистральной, 41

Напомним, в Тамбове решение об обязательном благоустройстве дворов силами застройщиков было принято в 2016 году бывшим главой города Юрием Рогачевым.

«Начиная с этого года ни один дом в городе не будет принят без благоустроенной дворовой территории. Парковки, детские площадки, площадки под мусорные евроконтейнеры — всё это должно быть сделано при введении дома в эксплуатацию», — сказал тогда Юрий Рогачёв.

Стоит отметить, что в микрорайоне Московский до сих пор остаются дворы, которые так и не были благоустроены в полной мере. Все они вводились в эксплуатацию до 2016 года. Речь идет о таких адресах, как Ореховая, 18-20 (здесь на весь двор единственная маленькая горка) и Северо-Западная, 10-14, где несколько лет назад установили игровой комплекс и проложили тротуарные дорожки. Однако для такой огромной территории МАФов явно недостаточно.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 11

  • Рогачев,хоть и недолго, был самый толковый Глава города. Такие энергичные,деятельные и инициативные люди никому у власти не нужны.Поэтому на него и повесили тёмные Бетино-Шамояновские делишки.


  • Алексею. В самом деле. Чрезвычайно деятельный и энергичный господин. Особенно в плане застройки Пригородного леса (и не только его) домиками для себя и своих родственников. За такое короткое время а столько понастроено… А уж какой инициативный — особенно понравилась его идея поставить красивые скамейки для народа на тротуаре между парковкой и автодорогой (лицом к проезжей части) — у остановки «завод Аппарат», чтобы народ наслаждался пробками в часы пик и вдыхал ни с чем не сравнимые ароматы выхлопов бензиновых двигателей.


  • На фото — любимые растения в лучших традициях гор. администрации и зеленхоза-2018″. Такое озеленение даже в Африке устарело. Теперь, ребята, сами… а вы, ребята, не отчаивайтесь. Покажите зеленхозу и прочим «товарищам», как правильно озеленять дворы, устраивать клумбы. Всё ж таки 21 век на дворе, а не начало 19-ого.


    • У зеленхоза нет техники для пересадки взрослых деревьев. Их парок, увы, на уровне того самого 19 века. Лопаты и топоры. Еще немного газонокосилок, поливальных машин и тракторов «Беларус». И даже этого не хватает.



  • «но современная детская площадка – это уже давно не одна только песочница, горка и качели. Судя по всему, нам с соседями придется доводить свой двор до ума уже своими силами. Хотелось бы видеть теннисные столы, возможно, площадку для тренажеров», — говорит Михаил.»
    Самое верное замечание то жителей. Но, есть и хорошие примеры. В одном из дворов на Магистральной установлена игровая сетка из канатов. Кто не знает что это — забейте в Яндекс поризводителя «Орёл-канат». Очень хороша для лазания детей от 2-3 лет и до пенсионного возраста.)) Есть дворы и с зоной барбекю, но это по пальцам одной руки сосчитать в пределах города. Кстати, не пойму каких неимоверных затрат требует туя на содержание. Единственное, что ей нужно в нашем климате — частый полив. Ну, и стрижка раз в год, и то не всем сортам.


  • Гостье из будущего. Насчёт застройки пригородного леса домиками Рогачёва. Не надо изображать из себя таинственно-осведомленную особу и повторять сплетни почёрпанные из желтых петушиных сайтов. Никаких его домиков там нет.Я могу назвать с десяток фамилий нынешних и прежних депутатов,сотрудников разных администраций,почетных врачей и директоров,бизнесменов и прочих приближенных к кормушке,которые отхерачили себе особники в рекреационной зоне в Пригородном лесу.Но вэтом списке нет фамилии бывшего Главы. А насчёт лавочек -это вообще детский лепет.Всей этой хренью,чтобы вы знали,занимается комитет городского хозяйства.Так что,прежде чем нести всякую ахинею о том,в чём вы не в курсе-лучше рассуждайте о возвышенном.Это у вас получается.


  • Андрей: «У зеленхоза нет техники для пересадки взрослых деревьев. Их парок, увы, на уровне того самого 19 века. Лопаты и топоры. Еще немного газонокосилок, поливальных машин и тракторов «Беларус». И даже этого не хватает.» — Куда же всё это пропало? Бобров с собой унёс? Я о клумбах (вспомните 2015 год).


  • Не знаю как на счёт хоккейной коробки, но спортивная площадка (для занятий спортом ) требует соблюдения других нормативов при строительстве, и вот как по мне, так активные игры (особенно футбол или хокей) — требуют совсем другого месторасположения, чем дворовые территории. Как — то не хочется такого шума, да и в голову, окно, машину тоже мячом получить неохота.


  • Солидарна с Ириной Поповой, тоже хотели хоккейную коробку. Все маленькие детки гуляют под присмотром родителей, а вот подростки слоняются, не знают чем заняться им во дворе ( и уже без родителей). Было бы спокойнее знать, что они во дворе играют. При оборудование дворовой площадки, нужно учитывать разный возраст и интересы детей ( а не только малышей). Когда я гуляю с сыном 2,5 года, старший 8-ка постоянно говорит, что скучно. Будем надеяться, что застройщик учтет мнения дольщиков и организует коробку на другой половине двора.

Добавить комментарий

Короткие новости