В Тамбовской области проверят начисление платежей за отопление. Об этом заявил глава региона Максим Егоров, допустив возможность некорректного начисления со стороны ресурсопоставщиков.

Платежка на оплату ЖКУ
Платежка на оплату ЖКУ / Новый Тамбов

Как сообщалось ранее, многие тамбовчане возмутились значительно увеличившимся цифрам в платежках за январь. В то время пока одни отмечали чуть ли не двукратный рост стоимости за отопление, у других — графа за тепло осталась прежней. В связи с чем граждане начали строить по этому поводу самые разные предположения.

«Роста тарифа с 1 января не произошло», — заявил Максим Егоров 15 февраля во время прямой линии с жителями региона.

Он отметил, что с каждым случаем необоснованного завышения стоимости услуги будут разбираться конкретно. «Мы создали департамент надзора, который объединил в себе госжилнадзор, технический и строительный надзор. Будем рассматривать каждый случай конкретно. Возможно, наши ресурсоснабжающие организации неправильно выставляли платежки по теплу», — сказал Максим Егоров.

Также глава региона напомнил, что каждому, кто считает, что получил завышенную сумму в платёжке, следует написать жалобу в надзорный орган.

История с внезапно увеличившейся стоимостью отопления приобрела федеральный масштаб: жалобы приходят из разных регионов России. В ситуации будет разбираться ФАС: ведомство оценит соблюдение тарифного и антимонопольного законодательства.

В свою очередь эксперты отмечают, что граждане могут обратиться в прокуратуру, если считают, что тарифы ЖКХ, в том числе за отопление, необоснованно высокие. Если в ходе проверок ведомство установит факт неправомерного завышения тарифов, то управляющая компания, согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, будет обязана выплатить штраф в размере 50% суммы превышения.

При этом штраф, который может быть назначен управляющей компании в этом случае, пойдет в доход гражданина, обратившегося с жалобой. Кроме того, при выявлении нарушений должен быть произведен перерасчет платежки.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости