В Тамбове под руинами дореволюционной усадьбы М.А.Турчаниновой может оказаться несколько десятков человек, сообщают активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», которые на днях обследовали всю усадьбу и обнаружили многочисленные нарушения целостности несущих конструкций.

Мертвый снаружи, но все еще живой внутри памятник истории в Тамбове, где во времена царской России жили и гостевали придворные, под угрозой обрушения.

По данным сайта Реформа ЖКХ, в историческом комплексе проживает почти тридцать семей, но аварийным жилье не признано.

Крупные обвалы уже произошли в подвале и кровле дома придворного. В квартирах выросли многочисленные трещины, включая расползания углов. Потолки промокли, местами облетела штукатурка.

Эти и другие многочисленные разрушения в историческом ансамбле Тамбова обнаружили на минувших выходных представители общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

— Мы провели визуальный осмотр памятника. По словам жителей, первые обрушения произошли еще весной 2017 года. Тогда же специалисты городского Жилищного комитета провели свое обследование и резюмировали, что здание требует капитального ремонта. Однако по сей день ситуация с этой точки не сдвинулась, не считая дальнейшего разрушения усадьбы, — рассказал глава общественного движения в Тамбове Алексей Селиванов.

Сегодня, 15 октября, правозащитники передали итоги проверки в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области с просьбой провести внеплановую ведомственную проверку и принять незамедлительные меры по реставрации памятника.

Второе заявление по факту угрозы обрушения жилого дома подано в прокуратуру города. Надзорный орган должен провести проверку и становить причины, по которым жилой памятник культуры доведен до аварийного состояния и не включен в перечень объектов культурного наследия, подлежащих капитальному ремонту и реставрации.

— У нас любят бороться с последствиями, когда что-нибудь рухнет или сгорит. Надеемся, тамбовские чиновники примут меры, не дожидаясь беды, — прокомментировал инцидент глава российского движения Ростислав Антонов.

Городская усадьба Турчаниновых на улице М. Горького известна тем, что здесь бывал Сергей Васильевич Рахманинов, а в 1918 году в ней нашла свой последний приют Александра Алексеевна Чичерина, жена Бориса Николаевича.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 8


    • Бомжатником может стать любое здание, в т.ч. и новое в ближайшем будущем. Но, можно из бомжатника сделать красивое здание и использовать его на благо людей. Хороший пример — восстановление гостиницы «Тамбов», дома архиепископа Луки.


  • Да… думаю собственники очень будут рады, что им объект культурного наследия отремонтировать нужно. Кричат люди от этих памятников… Табличку повесить-это пол беды, а как вот людям там жить…





  • По Советской едешь в сторону Динамо, там столько этих памятников заколоченных стоит…Застройщики территории не берут, потому что их сносить нельзя. Может я конечно и ошибаюсь, но скорее всего и инвесторам они тоже не интересны. Надо хоть новые развалившиеся строения не вносить в объекты культурного наследия…


  • » Надеемся, тамбовские чиновники примут меры, не дожидаясь беды» . НЕ НАДЕЙТЕСЬ. Чиновничьему сброду, гораздо удобнее, чтобы данное здание свалилось вам на голову. Во первых сразу решиться проблема с реставрированием, а это гораздо большие расходы, чем та подачка, которую вам ВОЗМОЖНО подкинут как пострадавшим ( так как вы, еще должны будете доказать что вы пострадали). Во вторых освободиться лакомый кусок земли, на котором можно свою попку чиновничью погреть. Ну и конечно же раструбитьчерез продажные СМИ, как единоросная шайка заботится о нищих и слепых. Слава путину!

Добавить комментарий

Короткие новости