ГУМ. Тамбов / Новый Тамбов
ГУМ. Тамбов / Новый Тамбов

В Тамбове выставили на торги памятник архитектуры «Гостиный двор» на улице Советской, 101, известный у горожан как «ГУМ». Стартовая стоимость лота 104 млн рублей. Продавцом выступает АО «Дом.рф» (бывшее АИЖК).

Площадь здания составляет 6,3 тыс. кв. м, площадь земельного участка под ним — 0,45 га. Задаток для участников аукциона должен составить 20 млн руб.

Здание расположено в историческом центре, примыкает к Парку культуры и отдыха и Соборной площади. Гостиный двор был построен в 1834-1837 гг. на деньги тамбовского купечества и является объектом культурного наследия федерального значения. Ранее на его месте стояло деревянное здание, но оно к тому времени сильно обветшало и несколько раз горело.

«Победитель аукциона получит уникальную возможность внести вклад в восстановление исторического наследия города. Тамбовчанам не стоит опасаться за сохранность исторического здания. В соответствии с охранным обязательством, запрещено сносить здание, изменять его объёмно-пространственные характеристики, но разрешено приспособление памятника для современного использования, благоустройства территории, реконструкции инженерных сетей и дорог», — пояснили в тамбовском АИЖК.

Торги назначены на 12 сентября 2018 года.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 8

  • Всё на продажу понеслось
    И что продать увы нашлось(с)

    Какая-то странная позиция у властей региона. Если они не собираются куда-то бежать или что-то украсть, то логичнее бы было сдавать в аренду к примеру. Постоянный источник дохода и значимое здание продолжает оставаться в собственности города. А тут, вот такое дело…


  • «В Тамбове выставили на торги памятник архитектуры «Гостиный двор»». Звучит как «В Москве выставили на торги памятник архитектуры Большой театр или Кремль». Бредовое словосочетание какое-то…



  • Скорее открывайте новый ашан или пятерочку, это добавит рейтинга по программе поддержки бизнеса в России , а также избавит от выделения бюджетных средств на реконструкцию и содержание здания, которые можно направить на более нужные проекты. Например, как уютно и комфортно возить свои нежные попки на работу в администрацию, на дорогих бюджетных авто.


  • Да нахрен он никому не нужен, т.к. это памятник и возможности по реконструкции сильно ограничены. Соответственно и цена такая низкая за такое здание. Ну а покупатель скорее всего уже определен, устроют там какую-нибудь «элитную пивнуху» или под офисы в аренду сдадут.



  • Цена будет снижаться. Неудачное расположение, отсутствие безопасно-комфортной среды, какой бы то ни было стоянки, плохая проходимость. Ребята-архитекторы-проектировщики, ну кто в старом городе (его исторической части) создаёт такую отвратительную и неуютную среду? Зачем надо было расширять проезжую часть по самое не могу? Где пешеходные зоны? Велодорожки? Вы же превратили улицу Советскую в трассу. К этому зданию не подойти, не подъехать — ни на чём. И само здание требует вложений, и побольше, чем приснопамятная филармония. И аренда отдельных частей здания не поможет. Здание будет медленно разрушаться (как нынешний «Юбилейный»), чему в немалой степени будут способствовать вибрация от городского автотранспорта, проходящего ежедневно в опасной близости от здания. Катастрофу может несколько смягчить и отсрочить устройство на данном отрезке улицы Дней пешеходов (запрет движения автотранспорта определённое число раз в месяц и превращение Советской время от времени в пешеходную улицу, что улучшит не только состояние памятника архитектуры, но и увеличит проходимость и коммерческую выгоду собственников и арендаторов).

Добавить комментарий

Короткие новости