Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Роспотребнадзоре назвали объем фальсификата на прилавках

[caption id="attachment_29316" align="alignnone" width="900"]Прилавки магазинов Прилавки магазинов[/caption] Речь идет о продуктах, которые нарушают нормы как технических регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке, отметила главный санитарный врач России в интервью на телеканале НТВ. Несмотря на это, жалоб и гневных писем от потребителей не так уж и много. На рассмотрении в ведомстве сейчас находится более полумиллиона таких обращений.

"Но если пересчитать на количество населения в России, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании", - отметила Попова.
В связи с этим Роспотребнадзор в прошлом году в десять раз сократил проверки в магазинах и на рынках, торгующих мясом, рыбой, крупами, хлебобулочными изделиями и другими продуктами. Ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказывал о том, что в России фальсификатом можно считать порядка четверти всех продуктов питания. Эту информацию сначала опровергли в Роспотребнадзоре, а потом и сам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, если проблема не такая масштабная, это не значит, что ее не надо решать. Она обусловлена стремлением производителей заработать больше денег в ущерб качеству.
"Это влияет негативно на развитие рынка, потому что рынок не должен быть искажен", - добавил он.
Из продовольствия в России чаще всего подделывают молочные, рыбные продукты и полусладкие игристые вина. Основные каналы продаж фальсификата - небольшие магазины, открытые рынки и места уличной торговли.

...

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости