Профильные ведомства обязаны жестко пресекать спекуляции и повышение цен на товары первой необходимости в условиях санкций. Об этом в среду на оперативном штабе заявил глава Тамбовской области Максим Егоров.

«Необходимо объяснять людям, почему поднялись цены: отменены акции, перестраиваются логистические цепочки, увеличилась стоимость упаковки, бытовой техники иностранного производства из-за роста курса валют. Пресекать необоснованное увеличение цен в торговых палатках шаговой доступности, в сельской местности должны все вместе, а затем – и наказывать таких спекулянтов. Мерой для сдерживания роста цен является организация ярмарок, где производители местной продукции реализуют свои товары по ценам на 5-10% ниже цен в магазинах. Беспокойство жителей в данный момент не имеет реальной почвы, вызвано ажиотажем и эмоциями. Мы не допустим спекуляции на рынке продуктов и необходимых товаров», — сказал Егоров.

По данным властей, на сегодняшний день таких товаров, как сахар, соль, мука, крупы, подсолнечное масло нижнего ценового сегмента, вполне достаточно. Складские запасы пополняются в штатном режиме, ежедневно. Перебои с поставками товаров отсутствуют. По продовольственной группе товаров запас сформирован до 25 дней.

Сегодня глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что профильные комитеты Госдумы подготовили и готовы внести в палату поправки, которыми предлагается установить госрегулирование цен на ряд товаров и услуг.

По словам парламентария, в перечень таких товаров могут и должны войти в том числе продукты питания, детские товары, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства, медикаменты. Формирование полного перечня товаров Хинштейн предложил «передать на уровень правительства». Как отметил политик, в этом вопросе также следует учесть уже имеющийся опыт ограничительных мер в период пандемии, когда был принят закон о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости