Роскачество исследовало куриные наггетсы 20 торговых марок. Ни один товар не получил высокую оценку.

Роскачества провело исследование наггетсов 20 торговых марок, по итогам которого выяснилось, что этот продукт нельзя полностью назвать безопасным и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в некоторых из них обнаружены бактерии кишечной палочки, листерии и другие нарушения микробиологических показателей, сообщает пресс-служба ведомства.

«Стандартов нет, но вы держитесь»

«В настоящее время в России отсутствует официальный термин «наггетсы». Не существует стандартов для их производства, а значит состав куриных наггетсов никак не регламентируется: ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Производитель волен готовить наггетсы из мяса механической обвалки, то есть смешанное с соединительной, костной и жировой тканью, добавлять красители и консерванты. Соответствие нормам безопасности, верное указание используемых ингредиентов в маркировке — единственные требования к продукту», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием (полуфабрикат требует полной термической обработки, кулинарное изделие нужно только разогреть) и предпочитает максимально быстрый способ приготовления, Роскачество установило опережающие требования к кулинарным изделиям.

Кишечная палочка и листерии в наггетсах

По результатам исследования во всех куриных наггетсах не обнаружены тяжелые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья. Однако наггетсы нельзя полностью назвать безопасным продуктом и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых марок обнаружены нарушения по микробиологическим показателям.

Незначительное превышение бактерий КМАФАнМ обнаружено в двух кулинарных изделиях (Metro Chef и Perfetto) и двух полуфабрикатах («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»). В другом кулинарном изделии «Золотой петушок» найдена кишечная палочка.

В полуфабрикатах «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» выявлены листерии — бактерии, способные размножаться в пищевых продуктах.

Листерии попадают в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов. Погибают бактерии при длительной термической обработке при 100 °С за 35–40 минут.

Также в полуфабрикатах трех других марок найдены бактерии золотистого стафилококка. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях, но Роскачество выяснило, содержится ли золотистый стафилококк в других товарах.

Роскачество напоминает, что рост микроорганизмов не всегда вина производителя. Несоблюдение условий хранения и реализации также может привести к развитию нежелательной микрофлоры.

Незначительное превышение антибиотиков

Большинство исследованных наггетсов соответствовали показателям безопасности по содержанию антибиотиков. Только в продукции «Окраина» (полуфабрикаты) выявлено незначительное превышение содержания тетрациклиновой группы антибиотиков, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.

Чтобы выяснить, свежее ли масло использовалось при изготовлении наггетсов или нет, в опережающие требования включен такой показатель как «кислотное число жира». Результаты исследования показали, что все куриные наггетсы, произведенные как кулинарные изделия, не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это может говорить о начальной стадии окислительной порчи наггетсов, либо о низком качестве масла, используемом при прожарке. Превышения по этому показателю обнаружили и в полуфабрикатах, но они не нормируются опережающим стандартом. Считать данный факт несоответствием нельзя.

Сколько мяса и панировки

Так как на сегодняшний день в законодательстве не регламентируется содержание мяса в куриных наггетсах, Роскачеством был разработаны опережающие требования, согласно которым в качественных наггетсах (кулинарные изделия) мясной части должно быть не менее 65%, а панировки — не более 35%.
Опережающим требованиям по содержанию мяса соответствуют кулинарные изделия «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef и Perfertto. Среди наггетсов-полуфабрикатов до опережающего стандарта по содержанию мяса дотянулись «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «Чики Toys», Chikon и Nasesto.

Состав наггетсов на упаковке не всегда соответствует действительности. Некоторые производители не указали в составе мясо мехобвалки, кожу птицы и соевые белки, тем самым вводя в заблуждение покупателя. При этом, все исследованные изделия не содержали бензойной и сорбиновой кислот, синтетических красителей и ГМО, как заявлено на упаковке.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости