Искусственный краситель под маркировкой Е-171 или диоксид титана больше не считается безопасным. К такому выводу пришли ученые из Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), сообщается на сайте организации.

«Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», — пояснил председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам Маджед Юнес.

Профессор отметил, что ученые не исключают генотоксичности добавки, то есть способности повреждать ДНК. Вещество может накапливаться в клетках и становиться причиной развития рака. Популярный краситель Е-171 используется в пищевой промышленности, благодаря ей продукты приобретают привлекательный внешний вид, продлевается срок их хранения. Он также присутствует в косметике, красках и лекарствах.

Первой использование на своей территории популярного красителя запретила Франция. После исследования и рекомендаций Европейского агентства по продовольственной безопасности о вредности добавки проанализировать выводы и принять решение должны Еврокомиссия и члены ЕС.

В России использование диоксина титана официально запрещено.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости