По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей

Многодетная семья
Многодетная семья

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий семьям с пятью и более детьми, в том числе усыновленными, получить государственную субсидию на покупку или строительство жилья, пишет «Российская газета». Ранее аналогичный законопроект уже обсуждался в нижней палате парламента, но был отклонен. Осенью депутаты рассмотрят доработанную версию документа.

Согласно законопроекту, приобрести или построить жилье семьи смогут только на территории того региона, где прожили не менее пяти лет. Размер субсидии будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а также нормы предоставления жилого помещения в каждом регионе. В среднем по стране этот показатель составляет 15 кв. м на человека, напоминает издание.

Условия предоставления субсидий многодетным семьям будут неодинаковыми: например, в городах субсидии могут выдавать семьям с пятью детьми, а в сельских поселениях — с семью. По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей — сейчас этому мешает необеспеченность многодетных детей жильем.

По действующему законодательству, российские семьи, имеющие трех детей и более, имеют право на бесплатную землю — ее выделяют регионы исходя из своих возможностей. Однако возможность построить на участке дом есть не у всех, отмечают в нижней палате парламента.

Одна из мер поддержки таких семей — сниженная ставка по ипотечным кредитам. Сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился второй и/или третий ребенок, вправе рассчитывать на субсидирование ипотеки по 6%-ной ставке в течение первых трех лет. После этого выплаты по кредиту начинают взиматься в размере ключевой ставки Центробанка на момент заключения договора, увеличенной на 2 п. п.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 3

  • «Условия предоставления субсидий многодетным семьям будут неодинаковыми: например, в городах субсидии могут выдавать семьям с пятью детьми, а в сельских поселениях — с семью.» — цыгане наверное внесли)))))


  • Лично знаю семью, с 5 ю детьми от разных браков. Спрашивал, наверное государство как то помогает при таком количестве детей? Ответ; жалкие копейки на одного ребенка, дети влачат жалкое существование, иногда из церкви батюшка привозит продукты, из администрации карандаши дадут и стерку. Путинское государство воров и дармоедов, не когда не заботила судьба многодетных семей. Только показательные выступления по ящику в виде пиара для дебилов смотрящих продажные российские каналы.


  • Новости из разряда «предложили» никогда не переходят в «помогли»! А по факту народ думает, что государство активно помогает многодетным: машины,квартиры, участки,субсидии и пр.- а по факту 394 рубля на каждого ребенка ежемесячно…. Вот и вся помощь!

Добавить комментарий

Короткие новости