Учащиеся центра "Авангард" в Тамбове
Учащиеся центра «Авангард» в Тамбове

Круглогодичный центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», созданный для организации всесторонней допризывной подготовки школьников, торжественно открыли в пятницу на базе кампуса Державинского университета под Тамбовом. Первыми учащимися центра стали 100 подростков, всего в нем будут обучаться до 4 тыс. старшеклассников в год.

«Основное направление деятельности центра — патриотическое воспитание молодежи. Мы даем детям почувствовать, что такое служба в армии, пройти определенные препятствия на пути достижения своей цели. Самое главное, что здесь формируется чувство патриотизма, взаимовыручки, приверженность служению своей Родине. И, конечно, сейчас очень важно занять молодежь, ребятам необходимо прививать чувство своей полезности, значимости, чтобы они понимали, что не брошены, что об их будущем заботится государство», — сказал заместитель командующего войсками ЗВО по военно-политической работе полковник Виктор Журавлев.

Под руководством военных, инструкторов и тренеров школьники старших классов и учащиеся колледжей будут получать различные знания в области современных военных и гражданских технологий. Сборы рассчитаны на пять дней интенсивных теоретических, практических и спортивных занятий. Всего в течение года планируется 40 смен по 100 человек в каждой, до конца года в «Авангарде» пройдут обучение более 1 тыс. ребят.

Учащиеся центра "Авангард", фото Державинского университета
Учащиеся центра «Авангард», фото Державинского университета

Военно-прикладная инфраструктура представлена партизанской поляной — инженерного сооружения с блиндажами и окопами, строевым плацем, полосой препятствий, лыжной трассой протяженностью 3,5 км, а также стрелковым комплексом, где учащиеся будут оттачивать навыки стрельбы из пневматической винтовки, учиться метать холодное оружие, а также собирать и разбирать автоматы. Кроме того, на территории центра имеется площадка для сдачи норм ГТО.

Дополнительное образование

Как рассказал директор института военного образования Державинского университета, руководитель регионального проекта «Авангард» Андрей Лосев, помимо допризывной подготовки, на базе центра будут проходить курсы повышения квалификации преподаватели ОБЖ и руководители военно-патриотических объединений клубов, а летом организовывать оздоровительные смены для курсантов «Юнармии».

«Кроме обязательной допризывной подготовки здесь будут проводиться занятия по дополнительному образованию, в частности у нас будет работать музыкальный кружок, кружок юного журналиста, филолога, реконструктора, реставратора, будем развивать кибер-спорт и многое другое. Кстати, в этом году в «Авангард» будет набрана группа девушек, для которых разработан специальный курс по первой помощи и реанимации», — сообщил собеседник Лосев.

К 2024 году на территории учебного центра «Авангард» будет создан парк «Патриот», площадь которого составит 14 га. В нем будут размещены около 20 видов военной техники, среди которой бронетранспортеры, танки, БМП-2 и другое вооружение.

Центры военно-патриотического воспитания «Авангард» создаются во всех регионах страны на основании поручения президента России. Он призван стать ресурсом создания новых форм эффективного выстраивания общественно-государственного партнерства, направленного на поддержку формирования патриотизма у молодых граждан.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости