В Тамбове почтили память погибших на Северном Кавказе.

Родственники погибших в Чеченской войне
Родственники погибших в Чеченской войне

Ежегодно 26 ноября в Тамбове отмечается День памяти воинов Тамбовской области, погибших на территории Северо-Кавказского региона. Именно в этот день 23 года назад во время боевых действий в Чечне сложил голову уроженец села Пичаево Василий Завьялов. Он стал первым тамбовчанином, погибшим во время Первой Чеченской войны.

«После его гибели и пошёл чёрный счёт погибших на чеченской земле. Именно смерть Завьялова позволила нам установить дату памяти в том формате, в котором мы её сейчас имеем», — сказал заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Алексей Кондратьев.

Алексей Кондратьев
Алексей Кондратьев

Всего на Северном Кавказе отдали свои жизни 112 солдат и офицеров Тамбовской области. Сегодня эту памятную дату особо чтят те, у кого за спиной осталась Чечня.

В минувшее воскресенье на Воздвиженском кладбище по традиции прошел митинг, с участием родственников погибших, участников боевых действий, а также представителей власти. Собравшиеся почтили память бойцов минутой молчания.

«Кто-то пробыл на войне полгода, кто-то два месяца, а кого-то в первом бою ранило осколком, и он был госпитализирован. Но все мы были там, каждый из нас прочувствовал на себе страх смерти и страстное желание выжить, во что бы то ни стало. Я на войне потерял боевых товарищей, это до сих пор стоит в моей памяти. Скольким женщинам пришлось пережить потерю близкого человека — мужа, брата, сына… И для них этот день по-особому важен. Не все вернулись с той злополучной войны. Наш долг не забывать о тех, кто принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя», — рассказал порталу «Новый Тамбов» Максим Романов, участвовавший в Чеченской компании 1994-1996 годов.

Виктор Путинцев
Виктор Путинцев

Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен рассказала присутствующим, что с этой трагедией её связывает тяжелая история детства.

«Мои родители и я родились и выросли в городе Кизляре. 21 год назад, в 1996 году, в этом городе произошёл теракт, тогда захватили городскую больницу и родильный дом. Из нашего города увели колонну заложников. Мне хотелось бы сказать сегодня слова благодарности ребятам, которые защищали Дагестан от этих страшный людей», — сказала Ирина Тен, передает ЛайфТамбов.

В 1994 году на Воздвиженском кладбище в память о погибших был заложен камень, а в 2004 году здесь была воздвигнута часовня в честь святого Георгия Победоносца. Сама же дата памяти – 26 ноября — официально установлена в 2002 году.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8

  • я думаю что там полегло значительно больше наших пацанов. про сирию тоже говорят, что только 40 человек наших погибло. но это ведь неправда.


  • Ради чего умерли? а бывшие кровавые боевики теперь уважаемые люди по амнистии. Вывод напрашивается один — истребить надо было молодых мужчин России. глупейшая для обычных людей война…


    • Говорить так, это как минимум не уважать память погибших ребят. Они погибли исполняя свой долг! А родители, вдовы и дети не забыты власть, у них льготы, пенсии. Конечно, каждый из них согласился бы обменять все «блага» на живого, родного и любимого рядом…. Светлая им память!!!


      • Одно другого не исключает. Просто ребят использовали в качестве пешек, пушечного мяса и живого щита, когда другие фигуры думали совершенно о другом.


      • о каком долге может идти речь, когда эти войны были организованы как успешное для кого то коммерческое предприятие


  • посмотрите на лица отцов и матерей погибших, а теперь посмотрите на лица бывших боевиков.


  • Ребята! Вы продолжаете «плясать на костях пигибших»! Не под этой статьей стоит обсуждать погибших парней! Вы морального права на это не имеете! Или вы сами там были, или лично знакомы с родными погибших??? Думаю, что нет! Тогда буть вы хоть сто раз правы — не стоит об этом здесь рассуждать!


    • почему ты не хочешь признаться самой себе, что эти парни погибли за коммерческие интересы уголовников, развязавших эти войны

Comments are closed.

Короткие новости