Патриотизм у россиян
Патриотизм у россиян

Доля россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и составляет 58%, каждый четвертый (25%) таких чувств не испытывает. В 2009 году эта цифра достигала 60%. А абсолютный максимум был зафиксирован в 2000 году (75%), выяснили в «Левада-центре». Об этом пишет «Интерфакс».

Затруднились сформулировать свое мнение 16% участников опроса, проведенного 24–28 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Те, кто сожалеют о распаде СССР, расстроены прежде всего тем, что «разрушена единая экономическая система» (54%), «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (36%), «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (34%), «разрушаются связи с родственниками, друзьями» (26%), «утрачено чувство, что ты повсюду „как дома“ »(25%), «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых» (15%).

По мнению 52% россиян, распада Советского Союза можно было бы избежать. В том, что он был неизбежен, уверены 29%. Затруднились с ответом 19% респондентов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • Особенно забавно, что среди ностальгирующих встречаются люди, родившиеся после распада Совка. Когда пожилой человек с блаженной улыбкой вспоминает, как он в 75-м ездил на «копейке» в Пицунду и ел на набережной чебурек за 2 копейки, я ещё могу понять. В Совке прошла его молодость, он был здоров, полон надежд, влюблён, а сейчас он старый, больной, пенсия на уровне прожиточного минимума. Но как плакать о Совке могут люди, не жившие там?


  • Во Второй мировой войне СССР сражался практически со всей Европой и уничтожил 75% вооруженных сил Германии и ее союзников, 15% уничтожила американская армия и 10% британская. Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.
    А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло (причём натуральные, не пальмовое масло, и не прочая химия, как сейчас) уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое.
    Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. И здесь СССР есть чем похвастаться. Вот что бы смотрели по телевизору наши граждане, если бы не советское кино, не советская музыка, спектакли и пр.? Не будь Шурика, «Иронии судьбы», «Ивана Васильевича…», «Бриллиантовой руки» и многого другого? Это ж удавиться можно было бы — ежегодно слушая одни и те же пошлые шутки Галкина, песенки Киркорова и (как его ?) … Баскова.

Comments are closed.

Короткие новости