Совещание в администрации Тамбова
Совещание в администрации Тамбова

Чиновников администрации города Тамбова обязывают отвечать на обращения жителей простым и доступным языком, избегая формальных отписок. За нагромождением непонятных фраз теряется смысл ответа. Об этом в эфире «Радио России» рассказал глава администрации областного центра Максим Косенков.

«Главное, чтобы люди получали понятный и доступный ответ на свой вопрос. Чтобы информация, которая содержится в письменных ответах, не порождала новые вопросы. С этим мы боролись и будем бороться», — сказал Косенков.

Он отметил, что чиновники должны как можно проще и понятнее излагать свои мысли, чтобы их ответы были доступны каждому. «Не нужно казаться умнее, чем есть на самом деле. Чем проще чиновники излагают свои мысли, тем больше они погружаются в проблему, с которой к нему обратились. Не нужно давать банальные ссылки на законодательство, которые жителям попросту не понятны, многие не знают, как этим пользоваться и это лишь вызывает раздражение со стороны граждан. Подобное мы должны искоренять», — подчеркнул глава администрации.

Напомним, в апреле 2021 года Конституционный суд РФ запретил органам государственной власти отделываться отписками, ответ на обращение гражданина должен быть мотивирован. Позднее Счетная палата России опубликовала курс для чиновников, чтобы научить их выражаться более понятным языком. В курсе из 24 обучающих видео приводятся конкретные тексты, которые понять очень сложно, и образцы, как их можно переписать. Пользуются ли этим лайфхаком тамбовские чиновники, не уточняется.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

  • Отказывать гражданам тоже надо вежливо. Это бесспорно. Но лучше попытаться всё же решать проблемы. Хотя бы самые важные, например, проблемы экологической безопасности, чистоты воздуха и окружающей городской среды. Каждый день, вечер, ночью, запахи горящей свалки в районе Мичуринской, то там, то тут, что, собственно, раньше было редкостью. А мусорные баки как стояли открытые, так и стоят. Сколько онкобольных в городе? Никто не считал? Очень им нужна сейчас вежливость администрации, она их сразу вылечит.


Добавить комментарий

Короткие новости