Земельный участок
Земельный участок

В области готовится к реализации проект «Тамбовский гектар». Эта мера должна остановить миграционный отток населения. Об этом Александр Никитин сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).

В рамках проекта каждому желающему организовать собственное аграрное хозяйство будет предоставлено от 40 соток до 1 гектара земли.

«У нас есть проект, мы его заложили в стратегию социально-экономического развития Тамбовской области, он называется «Тамбовские семейные усадьбы». Мы сегодня сталкиваемся с проблемой миграционного оттока, но в 2017 году в связи с большой потребностью в рабочей силе в агропромышленном комплексе, мы впервые сможем этот миграционный поток «обнулить», — передает слова тамбовского губернатора ТАСС.

Условия выдачи участков и от чего будет зависеть размер выделяемой земли, Никитин не уточнил.

По его словам, эта мера поможет не только удержать тамбовчан на родной земле, но и будет способствовать развитию малого сельского хозяйства.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 17


  • Пока не будет в городе (и области) достойно оплачиваемой работы, никакой гектар не удержит молодежь на Тамбовской земле. Чтобы жить, рожать, воспитывать нужны достаточные и прогнозируемые доходы, размер которых не будет унизительно мал.


  • Начать решили с некого гражданина Жупикова. Чтобы он не дай Бог не мигрировал, было принято решение подарить ему сразу три гектара.


    • Не мигрирует. Он себе уже эти 3га активно облагораживает. Начал,так сказать, с при домовой территории.



  • Обратитесь к истории: Тамбовщина всегда была аграрным регионом, в дореволюционной России занимала «первые места» по производству сахара и муки! Это очень разумное предложение, желающих будет не мало! Да, на земле труд тяжелый! Заниматься хозяйством — это вам не на форумах писАть!) Нельзя же все время строить «супер-пупер»маркеты и заниматься «купи подешевле —
    продай подороже».



      • Не надоело чушь писать?
        Если между ушами не опилки, а извилины, то выйти на сумму налогов и взносов в 2-3 т.р. в месяц вполне реально.
        Вот с чем реально соглашусь — так это с проблемой сбыта продукции. Магазины охотнее возьмут суррогат из пальмового масла, чем натуральное молоко. Но и эта проблема вполне решаема.


        • И как её решить? Очень хороший пример с молоком. Даже бондарский сырзавод,выкупающий молоко у населения берет его рублей по 40 за трехлитровую банку (по цене могу немного ошибиться). Дороже брать — бензин даже не окупят. Большие «олостые» пробеги между селами. Вопрос. Сколько корова должна давать молока, чтобы при такой цене приносила прибыль? Я еще не видел коров дающих молоко цистернами. К тому же все это без какой ибо стабильности с обеих сторон. По картошке, луку, чесноку цену диктуют перекупы. Огурцы и помидоры вообще мало кто берет на продажу. Большему числу коров неоткуда взяться. Для них не будет мест выпаса, да и заводить особо некому. Кто еще в сила — работают вахтой или в Тамбове. Остальные старики.


    • Сразу извиняюсь за многобуквенный пост, но тема для меня больная, ибо уже много лет занимаюсь сопровождением сельхозинвестпроектов. Объехал сотни сел в разных регионах и вижу душевную боль и те, кто покинул село и те,кто еще не успел.
      Для тех, кто переносит правила столетней давности на нынешнее сельское хозяйство предложение губернатора реальное. Он, похоже, тоже, как и Вы любит теоретизировать про дореволюционное время, раз такой бред придумал (Или скопировал с дальневосточного гектара). По порядку.
      1. Какова цена этого самого гектара, а значит и «помощи от государства»? Земля сельхозназначения в зависимости от района области и плодородия, от того пашня это, сенокос или пастбище варьируется от 20 до 50 тыс. Это за сформированный участок. Есть конечно и исключения, например земля в пригороде Тамбова или Мичуринска. Но, цена там иные лишь из-за потенциальной возможности её застройки в дальнейшем. Т.е. государство дает аж… 50 тыс рублей… Теперь смотрим на современные цены… Если эта земля в черте населенного пункта, то гектары никто не даст. Сорок соток чернозема в селе с домом без газа можно и без тонны бумаг купить за пару сотен. С домом!!! Вы будете неприятно удивлены ценами на газ, и электроэнергию в наших мухозасиженсках. Точнее на то, чтобы подключиться к сетям. Казалось бы на селе должны энергетики быть заинтересованы в новых потребителя. Но, нет. Мало того, что придется обивать сто порогов, ак еще и платить за один только газ от 150 тыс. И это если рядом труба нужного давления. А это мало вероятно.
      2. Вот Вы стали счастливым обладателем аж целого гектара. Только незадача, что гектар Ваш находится в таком Кукуево, что ни проехать ни пройти. Все сколь-нибудь близкие к населенным пунктам земли обрабатываются, либо не обрабатываются, но находятся в собственности/аренде. Уже лет 5 как свободная земля кончилась и уже крупные агрохолдинги типа Русагро, Агротерры согласны выкупать её у фермеров. И не малая часть готова продавать уже имея далеко ни один гектар. Почему? Скажу в след. пункте. Тут же добавлю, что получить землю пригодную для РЕНТАБЕЛЬНОГО сельхозпроизводства сейчас нереально. Бурьян с березами можно. Сколько средств надо на раскорчевку — вопрос…
      3. Вот Вы обладаете целым гектаром прекрасного чернозема (пусть будет идеальный вариант, пусть это даже не луга или овраги которые по сути и будут раздаваться по этой программе ибо другой свободной земли уже нет). Что же Вы будете делать с ним? Займетесь растениеводством.Тогда два вопроса: первый — на что вы купите семена (а качественный семенной материал стоит хороши денег) и на что купите технику для обработки. Кто-то скажет, что можно и в ручную и прочее. Как минимум мотоблок Вам будет нужен. Второй вопрос — где планируете хранить свой урожай. Не секрет, что сразу после уборки цены на сельхозпродукцию предельно низкие. Её изначально МНОГО и по элементарным рыночным законам она стоит копейки. Хотите больше заработать — нужно продавать позже, когда цена вырастет. Но, где хранить картошку, лекарственные травы или что-то еще на голом гектаре земли?Одна из основных проблем частного подворья, малого и среднего сельхозпредпринимательства — отсутствие доступных и дешевых хранилищ продукции. Элементарный пример с картошкой. Вроде бы неприхотливая культура и выращивается её много, но уже к концу весны её почти не остается и с прилавков мы едим… импортную. При отсутствии условий она гниёт, прорастает, теряет товарный вид. Её и по себестоимости магазины не берут.
      4. Административные барьеры. Они на самом деле есть. И большинство из них вроде логичные но… Сейчас нельзя свинью или корову легально забить на своем подворье для продажи. Необходимо вести в спец. убойник. Без этого Вы не получите необходимые для продажи ветсправки. Точнее получить можно, но за отдельную плату. Про налоги и прочее говорить не буду. Гипермозг вот пытается доказать, что налогов почти не будет при грамотном подходе. Пусть будет так. Помимо ветсправок вас будут через 3 года посещать Россельхознадзор, Роспотребнадзор и прочие надзоры. И поверьте мне, им даже не надо глубоко рыть чтобы навыписывать вам штрафов. Даже агрохолдинги постоянно судятся с этими надзорами. Смогут ли оспорить штрафы простые люди? Для того, чтобы заняться переработкой сельхозпродукции (а именно переработанная продукция имеет максимум рентабельности, по сравнению с сырьём — картошкой ягодой и т.п.) необходимо оформить рабочие места, сертифицировать продукцию (без этого с вами даже не станут говорить ни в одном магазине). И это кто-то должен делать и за это надо платить. Самостоятельно этим заниматься вряд ли получится, ибо тогда попрощаетесь с урожаем. А еще у вас могут принудительно изъять и уничтожить за смехотворную компенсацию скот, если будет очередной свиной грипп, или прочий гусиный сколиоз.))
      5. Сбыт. Одна из основных проблем. Про необходимость документов я уже говорил. Самое веселое — это цена. Нельзя сказать, что невозможно продать урожай. Но, продать вам придется перекупам. Т.е. людям которые имеют достаточные связи для того чтобы продавать чужой урожай в три раза дороже в свои тонарах у остановок, или вывозящие его КАМАЗами в Нерезиновую. Нет, Вы конечно можете загрузить свой автомобиль картошкой или кабачками и приехать на рынок. В лучшем случае вам дадут поторговать бесплатно где-то с краю, куда только по нужде забегают… Во всех остальных случаях придется платить легально или нелегально. Суммы разные, но с учетом бензина (а ваш гектар вряд ли будет в Покрово-Пригородном или Донском) овчинка выделки не стоит. И не у всех есть дар торгаша (читай впаривать гниль по цене отборного товара). О продаже своей продукции в сети можете сразу не мечтать. Опыт знакомых в производстве промтоваров показывает, что все сети берут товар под реализацию и могут вернуть большую часть. Треп о фермерских ассоциациях и магазинах, где будут продавать продукты от частных подворий напрямую так и остаетя трепом. По разным причинам. Основная — в этом нет интереса местных властей.
      6. Самое главное. На одном гектаре можно заниматься либо натуральным хозяйством, либо сельхозпроизводством для души. Рентабельного производства, а значит и зарабатывания денег при таких объёма быть не может. Рентабельное фермерство по отдельным культурам — от 200 гектар. И это при целом ряде условий. Все ниши животноводства сейчас заняты агрохолдингами. Ни по курице, ни по индюшатине, ни по свинине подворье никогда не предложит цены ниже агрохолдинга. У них банально все свое — от корма до убоя. Можно долго теоретизировать про экопродукты, но ниша эта мала и специфична. Для магазинов экопродуктов нужно еще доказать экологичность их происхождения. Да и не для нищей области эта затея. Глупо сравнивать дореволюционную Россию и РФ и потому, что разная производительность труда. Вы можете вырастить прекрасный картофель. Даже урожайность будет такая же, как у агрохолдинга, но для того, чтобы прокормить себя Вам нужно продать его по цене в 3-4 раза дороже агрохолдинга. Просто у них все делают пусть и многомиллионные, но машины. В результате себестоимость 1 кг картофеля у агрохолдинга 5 с небольшим рублей, когда селяне продают его по 10-15. Вот и весь сказ.
      Т.е. пока не будут решены проблемы с хранением, сбытом и коммуникациями нет никакого смысла в этих гектарах.
      Мои предложения по реальному улучшению жизни селян. (А то скажут, что только критиковать умею).
      1. Изменение налогового законодательства — 3-летний льготный период для сельхозпроизводителя с нулевыми отчислениями налогов и во все внебюджетные фонды. (Производитель не должен отдавать налогов больше торгаша). В случае закрытия предприятия или ИП до истечения 3 лет обязательно выплатить налоги за счет имущества, в т.ч. и участников ООО или самого ИП. Современные законы позволяют это за счет ряда договоров.
      2. Создание пунктов убоя скота в каждом районе, при этом с субъектов малого предпринимательства плата только за убой. Никакой платы за документы.
      3. Подключение к газовым и электросетям за счет федерального бюджета. При этом ограничить только подключением нежилых производственных объектов. (Нынешние цены на подключение взяты с потолка и не отражают реальны затрат).
      4. Налоговые льготы для предприятий торговли, услуг работающих в сельской местности. Молодежь и грамотные производственники не поедут жить в село хоть на гектар хоть на три, если заработанные деньги негде тратить. Если для того чтоб подстричься нужно ехать час по трассе.
      5. Организация досуга людей в сельской местности В КАЖДОМ РАЙЦЕНТРЕ. Как минимум 2 кафе, тренажерный зал. В близлежащих городах обязательно аттракционы для детей, кинотеатр, каток, бассейн.
      6. Стабильное транспортное сообщение с этими городами и райцентрами.
      Это основное. Без этого ничего не получится. Кто-то скажет, что это дорого. На самом деле большая часть проблем решается налоговыми льготами. Ведь наши управленцы пытаются доказать нам, что они налоги повышают чтобы улучшить нашу жизнь. Вот тут мы и увидели бы реальное улучшение жизни. Только тогда появится смысл заниматься сельским хозяйством и оставаться жить в селе. Одной красивой природой сыт не будешь, что доказывает статистика миграции.


      • Интересно было почитать мнение профессионала! После ваших слов хочется подитожить: «Все красиво на бумаге, но забыли про овраги». Но в тоже время если вообще ничего не делать, то ничего и не изменится. Все таки я больше оптимист и верю, что «дорогу осилит идущий».


  • Ну дадут гектар и что. Чем обрабатывать. Где жить. Вся нормальная земля уже давно обрабатывается. Дадут там где Макар телят не пас.
    Земли в любом селе полно заброшенной. Без всяких давалок.
    Нужно в селах стоить дома и обеспечивать работой и нормальным зароботком и тогда все наладится.


  • А я думаю почему многодетным урезали по 7,5 соток дают . Оказывается земли может не хватить поэтому экономят


  • Идиотская программа по раздаче гектаров и в нашу дыру докатилась. Только в России могли придумать такое, что весь мир будет хохотать годами. Нищий народ в богатой стране с проектами зажравшихся чиновников, космического масштаба и вселенской глупостью.


  • с сайта губернатора
    Добрый день Александр Валерьевич! Довожу до Вашего сведения, что Управляющая компания Тамбовинвестсервис совместно с гр. Алексеем Вячеславовичем Долговым, подделали протокол общего собрания собственников жилья, от 14 марта 2017 года и теперь нам в платежах начисляют дополнительные услуги. Все жильцы дома возмущены таким поведением УК ТИС и гр. А.В. , так как все подписи, в протоколе собственников жилья, председателя, секретаря и жильцов, подделаны. Никто из данных граждан не расписывался и крайне этим возмущены. А гр. А. В. занимает пост в Тамбовской организации профсоюза РАБОТНИКОВ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА и не является собственником нашего дома. Он незаконно владеет коммерческой недвижимостью во дворе нашего дома, которую сдает в аренду. На устное обращение к директору УК ТИС, об отмене доп. услуг,он отвечает что все равно вы будете оплачивать все доп. услуги. Недавно собственники жилья нашего дома провели настоящее собрание собственников жилья где в протоколе указали, признать протокол от 14 марта поддельным и отменить данные доп. услуги, на что директор УК ТИС указал что там якобы мало подписей, хотя все жильцы, собственники жилья подписались в данном протоколе. Прошу разобраться в данной проблеме и привлечь должностных лиц к ответственности!


    • во люди смешные, нашли куда писать ))) уж хотя б в прокуратуру обратились и то не факт, что что-то изменится, рука руку моет


Comments are closed.

Короткие новости