Систему диагностики головокружений с помощью виртуальных очков, которая способна верифицировать причины заболеваний, вплоть до предынсультного состояния пациента, создали и запатентовали ученые Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ). В ближайшее время разработку намерены внедрить для тестирования в ряде медучреждений региона, рассказал разработчик проекта, аспирант кафедры «Биомедицинская техника» ТГТУ Алексей Непрокин.

«При головокружениях у пациентов возникает ритмичные движения глазных яблок, так называемый нистагм. Разработанная нами система диагностики на основе шлема виртуальной реальности, в который мы вмонтировали инфракрасные камеры, записывающие все движения глаз в темноте, как раз изучает это явление. А специальная программа считывает и сохраняет всю информацию исследования на компьютер, которую в последующем анализирует доктор. <…> Система позволяет понять врачу, в чем именно кроется причина головокружений: это могут быть, как повреждения центральной нервной системы, вплоть до предынсультного состояния пациента, заболевания внутреннего уха, сердца или какие-то эмоциональные нарушения», — сообщил Непрокин.

По его словам, новая разработка является уникальной для России, на нее был получен патент. Она призвана не только облегчить труд медиков, но и удешевить процесс диагностики. «Сейчас в медучреждениях страны используют лишь импортные аналоги таких систем, стоимость которых превышает 500 тыс. рублей, при этом в России ничего подобного не выпускается. Себестоимость нашей системы составляет всего 20 тыс. рублей», — уточнил разработчик.

В настоящий момент ученые ТГТУ ведут переговоры с региональным облздравом о том, чтобы начать тестирование этой системы в работе тамбовских неврологов. В качестве пилотной площадки рассматривается психоневрологический диспансер Тамбовской областной клинической больницы.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • Молодцы учёные. Что касается фото к статье, взгляд почему-то заостряется на самой нижней части фотографии и начинает кружиться голова.Так что такие очки очень нужны.

Добавить комментарий

Короткие новости