Микаэль Нобель. Фото Михаила Карасева. tamlife.ru
Микаэль Нобель. Фото Михаила Карасева. tamlife.ru

В Тамбове во вторник состоялось открытие XII Нобелевского конгресса. Именно наш город стал местом встречи видных ученых, писателей и других именитых российских и зарубежных деятелей из Израиля, Италии, Австрии, Болгарии, Германии и других стран.

Первым участников конгресса от себя лично и от имени коллектива администрации области поздравил первый вице-губернатор Александр Ганов. В своей речи он отметил важность события и выразил надежду, что результатом встречи ученых мужей «станут новые решения, которые позволят развиваться Тамбовской области».

Несмотря на сложную политическую обстановку, Нобелевский конгресс посетил также ученый из Украины Иван Дудов. Он отметил, что разные группы людей, например физики и химики, имеют свой, понятный им язык:

«Только политики разговариваю на каком-то особом языке, не понимая друг друга», — сказал он.

А вот бывший мэр Москвы Юрий Лужков на конференцию приехать не смог, хотя его приезд широко анонсировался в местной прессе.

XII Нобелевский конгресс в Тамбове
XII Нобелевский конгресс в Тамбове. Фото Михаила Карасева. tamlife.ru

Однако самым знаковым событиям прошедшего конгресса стало учреждение новой международной научной премии — Nobel Sustainability Award.

Премия будет вручаться за выдающиеся исследования и разработки в области устойчивого развития человечества, в частности речь идет об альтернативой («чистой») энергетике, сказал Микаэл Нобель.

Потребность в новой премии вызвана тем, что традиционные нобелевские премии, вручаемые в Стокгольме и Осло, присуждаются ученым, сделавшим открытие очень давно. Но это несколько противоречит завещанию Нобеля, в котором было написано, что премия должна вручаться за исследования в прошедшем году.

Лауреаты первой премии будут названы в конце 2018 года. Ее размер — 100 тысяч долларов. Микаэль Нобель надеется, что вручение новой премии пройдет в Москве, так как именно здесь началось нобелевское движение. Однако за право провести церемонию также соревнуются Париж и Шанхай.

Выдвигать своих номинантов смогут ведущие мировые университеты, в том числе из России. Главная особенность награды — уклон не в фундаментальную науку, а в прикладные разработки.

«Я работаю в различных научных областях и моя большая страсть — претворить новые технологии в жизнь, найти им применение. Но для этого необходимо прекратить изменение климата, вызванное глобальным потеплением, заниматься охраной окружающей среды без загрязнений, пригодной для человечества, — сказал Пэтер Нобель, — и еще необходимо вдохновлять новые поколений на достижение этих целей».

XII Нобелевский конгресс в Тамбове
XII Нобелевский конгресс в Тамбове. Фото Михаила Карасева. tamlife.ru

Кстати, именно привлечением молодежи в эту проблему Микаэль Нобель объяснил присутствие на этой конференции «Мисс Швеции — 2015 года» Стины Нордландер. Как оказалось, девушка решила посвятить себя охране окружающей среды и экологии.

Новая премия не противоречит Нобелевской, а также независима от нее. Ее цель не финансовая составляющая, а признание.

По словам Микаэля, после этой премии жизнь человека полностью поменяется. Она должна будет привлечь в науку больше молодых людей, которые помогут спасти Землю и человечество.

«Любая премия будет меньше по стоимости , чем само открытие», — сказал ученый.

В России с 2003 года вручается международная премия в области энергетики «Глобальная энергия». Ее размер составлял около миллиона долларов. Среди лауреатов — Жорес Алферов, Ник Холоньяк, Сюдзи Накамура… К сожалению, как признались Микаэль и Питер Нобели, об этой премии они ничего не слышали.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3


  • Шведы поняли, что Земля одна и в одиночестве Швеция не спасётся. Придётся вытягивать и Россию. Экология — важная проблема. И то, что собрались в Тамбове, чтобы обсудить эту проблему, очень символично.


  • Был раньше слух, что нефтяные и газовые компании по всему миру скупают все перспективные патенты по альтернативной энергетике и кладух их под сукно… Так что в России даже с электромобилями очень туго, похоже сопротивление идёт по этому транспорту дикое, даже тролейбусов мало в Тамбове осталось. Весь воздух загадили ДВС. В городах было бы на порядок комфортнее жить, если везде были электромобили

Comments are closed.

Короткие новости