Чтобы жители микрорайона Телецентр и Майский не чувствовали себя отрезанными от цивилизации, по улице Запрудной пустят общественный транспорт. Такое решение было принято накануне в ходе выездного совещания депутатов Тамбовской областной думы. Парламентарии прониклись проблемой тех, кто живет на окраине города и пообещали «разрулить» ситуацию до конца текущего года.

Встреча депутатов, чиновников и сотрудников ГИБДД состоялось вблизи дома №4 по улице Запрудной. Первое, что бросилось в глаза тех, которые приехал сюда впервые: как такая шикарная дорога уже два года стоит незадействованной, почему за столько времени сюда не был организован ни один из пассажирских маршрутов.

Глава комитета городского хозяйства Михаил Михалёв объяснил: всё просто, дорога до сих пор не введена в эксплуатацию.

«Пустить общественный транспорт по ней не проблема, — пояснил председатель комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаил Михалев, — но для начала нужно проделать большую работу. Дорога до сих пор не введена в эксплуатацию. В настоящий момент она не обеспечивает безопасность ни пешеходов, ни водителей. По сути своей, дорога является высокоскоростной, относится к классу А. Поэтому прежде, чем пускать сюда автобусы, мы просто обязаны сначала поставить здесь светофор, нанести правильную разметку. Второй момент — освещение, которого тоже нет. И третий: поскольку дорога тупиковая, необходимо организовать разворотную площадку шириной не менее 30 метров и площадку для отстоя автобусов. Когда все эти условия будут выполнены, мы организуем сюда автобусы. Маршрут мы уже проработали. Всё, что требуется от нас, мы сделали», — прокомментировал Михаил Михалев.

Представитель компании АИЖК пояснила, что уже в ноябре они планируют сдать в эксплуатацию новостройку по Запрудной, 4. Всего в ней 278 квартир, сегодня продано около 90, 56 из которых жилье, купленное областью для предоставления детям-сиротам. На подходе еще 40 договоров купли-продажи. Поскольку почти все квартиры с социальной отделкой, заселение дома будет проходить быстро.

«Мы предполагаем, что уже к новому году сюда заедут первые семьи. Естественно, людям нужно как-то добираться отсюда. Сейчас до остановки общественного транспорта более 1,5 км. Как можно будет зимой с ребенком пройти такое расстояние пешком? Разумеется, мы очень заинтересованы в том, чтобы сюда пустили автобусы», — прокомментировала «Новому Тамбову» заместитель генерального директора АИЖК Светлана Петрова.

Как рассказал представитель заказчика строительства улицы Запрудной КПТО «Капиталстрой» Дмитрий Бабаев, до конца ноября будет завершена реконструкция высоковольтной линии, которую затянули из-за того, что ФСК длительное время не мог согласовать отключение электрической цепи первой и второй очереди. Кроме того, КПТО предстоит решить вопрос с покупкой и монтажом прибора коммерческого потребления электроэнергии. При разработке проекта дороги про счетчик почему-то вообще забыли. Сейчас нужно решить, где взять средства на его покупку и монтаж. Благо, что речь идет не о больших вложениях. Лишь после этого ограничения с эксплуатации дороги будут сняты.

«Вопросов, конечно, много. Где съезды на Запрудную от жилых домов? Их нет ни со стороны Майского, ни со стороны Телецентра. Где дорога-дублер, так называемая малая Запрудная? Почему раньше не подумали о светофоре? Знали ведь, что ведется строительство шести полос. Если на четырехполосной дороге мы еще можем обычную «зебру» организовать, то на такой — нет. Здесь возможен только регулируемый пешеходный переход. Да и вообще не очень понятно, из чего исходили, когда строили дорогу такого размера», — пояснил депутат облдумы Юрий Кузьменко.

Директор «Пассажирских перевозок» Борис Громов сообщил, что предположительно новый маршрут по Запрудной будет делать шесть рейсов в течение дня — три утром и три вечером. Пустить сюда планируют газомоторный автобус.

Уже на следующей неделе рабочая группа соберется в полном составе, чтобы определить время и средства для решения существующей проблемы.

Напомним, дорога по улице Запрудной была построена в 2016 году. Ее протяженность составляет 1,7 км. Она пролегает между двумя микрорайонами — Телецентр и Майский. В планах следующего года соединить проезжую часть с Советской.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 5

Добавить комментарий

Короткие новости