Вознесенский собор
Вознесенский собор

Тамбовская епархия через суд пытается легализовать право собственности на одно из самых масштабных религиозных сооружений города — Вознесенский собор, построенный в 2012 году, ответчиком по делу выступает администрация города Тамбова. Соответствующий иск 10 декабря рассмотрит Арбитражный суд Тамбовской области, информация об этом содержится в электронной картотеке арбитражного суда региона.

Строительство Вознесенского собора на улице Московской в Тамбове началось в 2007 году и продолжалось почти пять лет. В августе 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи с визитом в Тамбове, освятил религиозное сооружение.

«Религиозная организация «Вознесенский женский монастырь города Тамбова Тамбовской Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права собственности на здание Вознесенского собора общей площадью 1372,3 кв. м, расположенное по адресу ул. Московская, д. 37″, — говорится в документации суда.

Ответчиком по делу выступает администрация Тамбова и управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области, в качестве третьего лица привлечено управление Росреестра по Тамбовской области. Здание собора было возведено на земельном участке, принадлежащем застройщику. Однако, как следует из материалов дела, епархия не сумела получить разрешение на строительство. Рассмотрение дела назначено на 10 декабря.

Как прокомментировали «НТ» в тамбовской епархии, федеральный закон в части уточнения положений о самовольных постройках, с августа 2018 года позволяет религиозным организациям использовать самострои. «Есть лишь одно важное условие — епархии РПЦ должны легализовать такие постройки до 2030 года, этим мы и занимаемся», — сказали в епархии.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости