Мощи святителя Луки
Мощи святителя Луки

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) привезут в Тамбов 15 ноября. Они пробудут в городе четыре дня. Об этом сообщается на сайте Фонда Андрея Первозванного, который обеспечит доставку мощей в регионы. Помимо Тамбова, мощи святителя провезут еще по 16 регионам страны – от Калининграда до Владивостока.

«По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 1 октября по 27 ноября Фонд Андрея Первозванного доставит мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Впервые ковчег с частицей мощей святителя Луки покинет на столь долгий срок Симферополь и посетит 17 российских городов», — говорится в сообщении.

Первым городом, куда прибудет святыня, станет Владивосток. Там она пробудет с 1 по 4 октября, после чего будет доставлена в Новосибирск (4-7 октября), Омск (7-11 октября), Челябинск (11-14 октября), Самару (15-18 октября), Ульяновск (18-21 октября), Нижний Новгород (21-25 октября), Владимир (25-28 октября), Калугу (28-31 октября), Смоленск (31 октября — 3 ноября), Брянск (3-6 ноября), Орел (6-9 ноября), Курск (9-12 ноября), Липецк (12-15 ноября), Тамбов (15-18 ноября), Архангельск (19-22 ноября) и Калининград (23-27 ноября). Планируется, что в некоторых регионах по решению местных архиереев ковчег с частицей мощей святителя Луки будет доставляться в онкологические больницы и диспансеры.

Как отметил директор фонда Владимир Бушуев, прикоснуться к святыне хотят верующие из разных городов. «Весной 2018 года Фонд Андрея Первозванного приносил мощи святителя Луки в Москву. На протяжении нескольких лет мы получали просьбы из разных регионов России доставить туда ковчег с частицей мощей великого святого. Мы получили благословение святейшего патриарха и воплотим в жизнь мечты многих тысяч верующих», — отметил он.

«По заказу фонда на художественном предприятии „Софрино“ изготовлены 500 тыс. иконок святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, которые будут раздаваться как благословение всем пришедшим поклониться мощам святителя», — добавили в пресс-службе.

Архиепископ Лука, в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961) с юности заявил о себе как талантливый врач, одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Во времена атеистических гонений принял священный сан, в 1921 году после смерти жены постригся в монахи. В мае 1946 года Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он был автором более 55 научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно — почти 1300 проповедей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости