В минувшие выходные у здания управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области вёлся сбор подписей за «восстановление Казанского монастыря». Что конкретно будет восстанавливаться и за счет чего, не сообщалось. Впрочем, те, кто не глядючи подмахивал свои подписи в обращении на имя главного архитектора области, даже не пытались в этом разобраться.

По сути же, под витиеватой фразой «восстановление Казанского монастыря» скрывались вполне конкретные планы РПЦ, о которых годом ранее заявил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В частности речь шла о передаче здания гимназии № 7 в собственность церкви и восстановлении стены Казанского монастыря с башнями (в этом случае она полностью перекроет Набережную вплоть до реки).

«По родительским чатам начали рассылать информацию о том, что в субботу, 15 декабря, состоится сбор подписей за восстановление Казанского монастыря. Мне об этом сообщила моя сестра, ребенок которой учится в Сколково, а также моя подруга, чьи дети ходят в детсад «Подсолнух». Им всем приходили такие сообщения. При этом мы вообще ничего не знали о происходящем. Хотя, казалось бы, именно мы, как никто другой, заинтересованы в информации такого плана. Но нас об этом почему-то никто не уведомил. Естественно, что все родители против такой инициативы», — рассказывает тамбовчанка Ольга Вавилова, чьи дети учатся в гимназии №7.

Напомним, некоторое время назад представители тамбовской РПЦ уже пытались «продавить» эту инициативу путем внесения изменений в генплан города, однако жителям Тамбова удалось отстоять Набережную от расширения Казанского монастыря.

По словам тамбовских градозащитников, здание гимназии №7 имени святителя Питирима никогда не принадлежало РПЦ. Единственное, что отдаленно связывало её с религией — это название.

«С таким же основанием епархия может претендовать на перинатальный центр имени Марфы Тамбовской», — высказался на своей странице в ФК тамбовский журналист и градозащитник Михаил Карасёв.

Как рассказал «Новому Тамбову» главный архитектор области, начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Филатов, в пятницу от представителей РПЦ в его управление поступило около 200 заявлений.

«При этом начавшийся в выходные дни ажиотаж спровоцировал вторую волну заявлений. На этот раз уже от родителей учеников гимназии №7, выступающих категорически против передачи здания в состав Казанского монастыря. Родители встревожены, несут заявления. Но дело в том, что в рамках публичных слушаний по ПЗЗ, которые в настоящий момент ведутся в сети Интернет, этот вопрос даже не выносился. Почему у представителей РПЦ возникла идея собирать эти подписи и выходить с этим предложением к нам, мне не понятно. В любом случае я обязан принять документы и у тех, и у других. Со всей уверенностью могу сказать, что гимназия продолжит свою работу, никто здание передавать не будет», — сказал Александр Филатов.

В свою очередь глава города Сергей Чеботарёв подтвердил слова Филатова, назвав всё происходящее не более, чем «слухами».

«Гимназия №7 — единственная в городе, где ведется углубленное изучение французского языка, была, есть и остается школой. Здание никто никому передавать не будет. Информация, которая сегодня активно обсуждаются в родительской среде, не соответствует действительности. Это не более чем слухи, которые активно подогреваются в социальных сетях», — сказал Чеботарев.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин потребовал от всех участников более внимательно подходить к процедуре проведения общественных обсуждений и публичных слушаний, подчеркнув, что формализм в этом вопросе недопустим. Именно недостаток информации приводит к рождению слухов и необоснованных предположений, которые приводят к дестабилизации в обществе.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 11

  • Когда уже накушается церковь?! С ума сошли слуги божьи. Недавно оттяпали здание спортшколы, сейчас 7 гимназию хотят. Отнять обратно здания за Зоей. Храмы есть и их много. Этого достаточно. Пора вспомнить, что стяжательство-грех.


    • НИКОГДА!!! Давно перестала ходить в церковь, потому что там такие же зажравшиеся морды как и в правительстве. Сколько можно хапать??? Может всю Набережную загребут? Вот в них точно нет ничего святого.



  • А какое отношение это здание имеет к РПЦ? НИКАКОГО. Гимназия была построена на деньги мецената, но никак не церкви. А то, что какое-то время там находилась православная гимназия ничего не значит. Квартиранты прав на квартиру не имеют.


  • хуже окупантов.
    я не против веры, я не против веры в Бога. но я против «служителей» с требованиями террористов. сейчас школа, потом Зоя, потом ЗАБОР. Зачем вообще церкви забор??!!!!


    • Заборы ставят тогда, когда чего-то опасаются. Например, воровства. Но священники убеждают верующих, что кроме Бога, бояться нужно только греха, а больше ничего бояться не следует. В некоторых сельских церквях заборов нет. Или есть калитка, которая почти всегда открыта. Вот известные слова Христа: «Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может. Бойтесь скорее Того, кто может и душу, и тело сгубить в геенне, то есть Бога! Не за грош ли пара воробьев продается? И все ж ни один из них наземь не упадет без ведома вашего Отца Небесного. А у вас и волосы на голове все сочтены. Так не бойтесь: вы стоите много больше воробьев!»


  • Как они уже достали, эти религиозные латифундисты. Ненасытные. А потом пришел октябрь 1917-го. И начались преследования церкви. В том числе, из-за ненасытности церковного чиновничества. Зачем опять сами себя загоняете в этот порочный круг? Живете все в золоте, в богатстве, в роскоши. Остановитесь, задумайтесь о Боге, чиновники от церкви.

Добавить комментарий

Короткие новости