Самую большую нужду регион испытвает во врачах-педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, рентгенологах, травматологах-ортопедах, фтизиатрах. Также требуются специалисты по клинической лабораторной и ультразвуковой диагностике.
По словам начальника управления здравоохранения области Марины Лапочкиной, до 2020 года рассчитано, сколько врачей по различным специальностям, а также среднего медицинского персонала, потребуется региону. По-прежнему в медицине существует дефицит кадров. Треть работников больниц и поликлиник — люди пенсионного возраста, уже сейчас необходимо готовить им замену.
Между тем, в прошлом году здравоохранение получило серьезное кадровое «вливание». В область пришли работать 220 человек, из них 175 молодых специалистов, которые ранее были направлены регионом на обучение по целевым направлениям. В 2014 году состоялся первый выпуск врачей Медицинского института ТГУ им. Г.Р.Державина, к работе приступили 107 выпускников, обучавшихся за счет средств областного бюджета. Большинство из них (85 процентов) трудятся в сельских учреждениях здравоохранения: 68 терапевтов, 10 неврологов, а также врачи- рентгенологи, психиатры и другие. В этом году сфера здравоохранения области должна пополниться еще 154 специалистами, более половины — выпускники местного вуза.
«При выдаче целевых направлений на обучение существуют приоритеты. Это, прежде всего, обеспечение медицинскими кадрами сельских территорий. Во-вторых, нам требуются врачи первичной медико-санитарной помощи — участковые-терапевты, педиатры, врачи узких специальностей для работы в поликлиниках», — пояснила Марина Лапочкина. В этом году также будет продолжена профессиональная подготовка медицинских работников. В Тамбовском медицинском институте за счет средств областного бюджета будут обучаться 20 человек. С прошлого года до 200 целевых мест увеличен прием в Тамбовский медицинский колледж.
Впрочем, у тамбовчан есть возможность обучаться по целевым направлениям и в ведущих вузах страны: в Москве, Воронеже, Саратове, Рязани, Астрахани. Ежегодно количество целевых мест, предусмотренных Министерством здравоохранения РФ, увеличивается. В этом году выдано 198 целевых направлений. Сейчас идет целевой конкурсный прием, который продолжится до 20 июля. Конкурс большой: на 198 направлений уже подано 278 заявлений.
«С прошлого года мы начали работать по целевым направлениям с Астраханским мединститутом. Сегодняшние выпускники пока слабо информированы о возможностях этого вуза, его многолетних традициях и качестве обучения. Поэтому сегодня в Астраханский мединститут подано только 9 заявлений на 20 мест. Это говорит о том, что гарантия поступления у абитуриентов повышается», — подсказала Марина Лапочкина.
Студенты и интерны, обучающиеся по целевым направлениям, получают ежемесячную областную стипендию в 1000 рублей. И по окончании вуза социальная поддержка тех, кто работает в селе, продолжается. Действует программа «Земский доктор». С этого года возраст ее участников был увеличен до 45 лет. Сельские медики могут претендовать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. В 2013 году эта мера поддержки была предоставлена 46 врачам, в прошлом году — 69 специалистам. В 2015 году уже 80 сельских докторов получат денежные средства.
Comments are closed.
гость2
ЗП поднимите и будет хватать .
Андрей
Дал интервью главный вредитель и враг медицины в Тамбовской области. У госпожи лапочкиной одна задача — доложить в столицу как все хорошо любыми способами
Наталья
главный вредитель не лапочкина…а мадам скворцова..та которая в Москве
Андрей
Ошибаетесь Скворцова — первый достойный министр здравоохранения после развала СССР, отличный врач-невролог имеющий множество научных работ. А лапочкина при СССР так бы и осталась врачом-методистом в 4-й поликлинике до пенсии, а не стала бы начальником управления
Лёлё
ой, ну вот только не надо говорить, что врачи мало у нас получают! Моя подруга работает в областной — так она раза три-четыре в годе летает отдыхать заграницу, придешь к ней домой — вина, рыба, сладости, всего да всего…а она еще говорит — достали эти благодарные пациенты жрачку носить — денег давайте больше…Вот как-то так… Да плюс ко всему, не у всех родителей есть возможность отучить детей например в Астрахани, так что априори, большая часть идет учиться на медиков из обеспеченных семей — по этой причине медиков по призванию у нас сейчас ооочень мало…
Наталья
ВЫ ЛеЛе…АБСОЛЮТНО ПРАВЫ.. наши амовские врачи все живут припеваючи…просто плачут везде по привычке…Правы и в том что Медицина тоже стала передаваться по наследству в той же областной больнице…папа зав отделения или мама выучат себе детку в той же Астрахани а потом подучат чему — то ну а после в свое креслице насиженное посадят…и можно внуков в Астрахань отправлять на врача учиться…а может чадо может тока таксистом маршруки работать или улицу мести.Упс получается)))).
Наталья
раскройте секрет …а куда ваша подруга из областной боьницы летает отдхать а????? Прям интересно так…хоть помечтать)))) как это люди умеют отдыхать…а мы нет..
Лёлё
Тайланд, Доминикана, Кипр, про Египты и Турции я уж молчу))Это было в первые годы работы)
Наталья
)))) ну это не дорого)))) Посоветуйте ей респектабельный отдых в Европе ну чтоб сама себя уважала.
гость
как вы «любите» свою «подругу»))) классическая картина зависти и фальши! вы хоть подругой то её тогда не называйте а то тошно))) не все врачи красиво живут,в любой профессии можно устроится удачно и не очень! у кого то мужья хорошо зарабатывают, у кого то с рождения жизнь денежная! кто то хочет работать кто то не очень! вы лучше в своих профессиях работайте лучше а не желчью обливайтесь, счастливее от этого не станете! а «подруге» вашей я желаю настоящих друзей рядом!)
Олег Иванович
В Астрахани сейчас учатся одни махмуды с гюльчатаями.
Санёк
«Врачи из пединститута» не лучше…
Наталья
Ну что греха таить…»врачи из пединститута» воспитанные в духе медучилища и на базе Областной больницы… доученные «апосля» в Саратове..вот ими и можно все дырки в областном кафтане здравоохранения заткнуть… Хотя не отрицаю, что некоторые из них , позже закончив ординатуры в более солидных институтах может быть чего- то и достигнут на ниве здравоохранения Тамбовской области
Елена
Моя сестра учится в Саратове по направлению уже третий год. Никакую стипендию от «облздрава» ей не платили