Самую большую нужду регион испытвает во врачах-педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, рентгенологах, травматологах-ортопедах, фтизиатрах. Также требуются специалисты по клинической лабораторной и ультразвуковой диагностике.

Молодые врачи
Молодые врачи

По словам начальника управления здравоохранения области Марины Лапочкиной, до 2020 года рассчитано, сколько врачей по различным специальностям, а также среднего медицинского персонала, потребуется региону. По-прежнему в медицине существует дефицит кадров. Треть работников больниц и поликлиник — люди пенсионного возраста, уже сейчас необходимо готовить им замену.

Между тем, в прошлом году здравоохранение получило серьезное кадровое «вливание». В область пришли работать 220 человек, из них 175 молодых специалистов, которые ранее были направлены регионом на обучение по целевым направлениям. В 2014 году состоялся первый выпуск врачей Медицинского института ТГУ им. Г.Р.Державина, к работе приступили 107 выпускников, обучавшихся за счет средств областного бюджета. Большинство из них (85 процентов) трудятся в сельских учреждениях здравоохранения: 68 терапевтов, 10 неврологов, а также врачи- рентгенологи, психиатры и другие. В этом году сфера здравоохранения области должна пополниться еще 154 специалистами, более половины — выпускники местного вуза.

«При выдаче целевых направлений на обучение существуют приоритеты. Это, прежде всего, обеспечение медицинскими кадрами сельских территорий. Во-вторых, нам требуются врачи первичной медико-санитарной помощи — участковые-терапевты, педиатры, врачи узких специальностей для работы в поликлиниках», — пояснила Марина Лапочкина. В этом году также будет продолжена профессиональная подготовка медицинских работников. В Тамбовском медицинском институте за счет средств областного бюджета будут обучаться 20 человек. С прошлого года до 200 целевых мест увеличен прием в Тамбовский медицинский колледж.

Впрочем, у тамбовчан есть возможность обучаться по целевым направлениям и в ведущих вузах страны: в Москве, Воронеже, Саратове, Рязани, Астрахани. Ежегодно количество целевых мест, предусмотренных Министерством здравоохранения РФ, увеличивается. В этом году выдано 198 целевых направлений. Сейчас идет целевой конкурсный прием​, который продолжится до 20 июля. Конкурс большой: на 198 направлений уже подано 278 заявлений.

«С прошлого года мы начали работать по целевым направлениям с Астраханским мединститутом. Сегодняшние выпускники пока слабо информированы о возможностях этого вуза, его многолетних традициях и качестве обучения. Поэтому сегодня в Астраханский мединститут подано только 9 заявлений на 20 мест. Это говорит о том, что гарантия поступления у абитуриентов повышается», — подсказала Марина Лапочкина.

Студенты и интерны, обучающиеся по целевым направлениям, получают ежемесячную областную стипендию в 1000 рублей. И по окончании вуза социальная поддержка тех, кто работает в селе, продолжается. Действует программа «Земский доктор». С этого года возраст ее участников был увеличен до 45 лет. Сельские медики могут претендовать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. В 2013 году эта мера поддержки была предоставлена 46 врачам, в прошлом году — 69 специалистам. В 2015 году уже 80 сельских докторов получат денежные средства.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 14


  • Дал интервью главный вредитель и враг медицины в Тамбовской области. У госпожи лапочкиной одна задача — доложить в столицу как все хорошо любыми способами



      • Ошибаетесь Скворцова — первый достойный министр здравоохранения после развала СССР, отличный врач-невролог имеющий множество научных работ. А лапочкина при СССР так бы и осталась врачом-методистом в 4-й поликлинике до пенсии, а не стала бы начальником управления


  • ой, ну вот только не надо говорить, что врачи мало у нас получают! Моя подруга работает в областной — так она раза три-четыре в годе летает отдыхать заграницу, придешь к ней домой — вина, рыба, сладости, всего да всего…а она еще говорит — достали эти благодарные пациенты жрачку носить — денег давайте больше…Вот как-то так… Да плюс ко всему, не у всех родителей есть возможность отучить детей например в Астрахани, так что априори, большая часть идет учиться на медиков из обеспеченных семей — по этой причине медиков по призванию у нас сейчас ооочень мало…


    • ВЫ ЛеЛе…АБСОЛЮТНО ПРАВЫ.. наши амовские врачи все живут припеваючи…просто плачут везде по привычке…Правы и в том что Медицина тоже стала передаваться по наследству в той же областной больнице…папа зав отделения или мама выучат себе детку в той же Астрахани а потом подучат чему — то ну а после в свое креслице насиженное посадят…и можно внуков в Астрахань отправлять на врача учиться…а может чадо может тока таксистом маршруки работать или улицу мести.Упс получается)))).


    • раскройте секрет …а куда ваша подруга из областной боьницы летает отдхать а????? Прям интересно так…хоть помечтать)))) как это люди умеют отдыхать…а мы нет..


      • Тайланд, Доминикана, Кипр, про Египты и Турции я уж молчу))Это было в первые годы работы)


    • как вы «любите» свою «подругу»))) классическая картина зависти и фальши! вы хоть подругой то её тогда не называйте а то тошно))) не все врачи красиво живут,в любой профессии можно устроится удачно и не очень! у кого то мужья хорошо зарабатывают, у кого то с рождения жизнь денежная! кто то хочет работать кто то не очень! вы лучше в своих профессиях работайте лучше а не желчью обливайтесь, счастливее от этого не станете! а «подруге» вашей я желаю настоящих друзей рядом!)




      • Ну что греха таить…»врачи из пединститута» воспитанные в духе медучилища и на базе Областной больницы… доученные «апосля» в Саратове..вот ими и можно все дырки в областном кафтане здравоохранения заткнуть… Хотя не отрицаю, что некоторые из них , позже закончив ординатуры в более солидных институтах может быть чего- то и достигнут на ниве здравоохранения Тамбовской области


  • Моя сестра учится в Саратове по направлению уже третий год. Никакую стипендию от «облздрава» ей не платили

Comments are closed.

Короткие новости