Операция на сердце: без вскрытия и под рентгеном

В городе Новости

Как национальный проект «Здравоохранение» спасает жизни тамбовских пациентов

Современное оборудование — ультразвуковой аппарат, позволяющий увидеть сосуд не только снаружи, но и изнутри, а также ангиографический комплекс нового поколения — ждут в Тамбовской областной клинической больнице им. В. Д. Бабенко. Наш региональный сердечно-сосудистый центр — в передовиках в России и занимает 35 место по количеству проводимых ежегодно рентгеноэндоваскулярных операций среди 390 подобных медицинских центров. Наш центр — «сердце» и «руки» регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Правило «золотого часа»

Одной из ведущих причин смертности населения являются заболевания системы кровообращения. Первое место занимает ишемическая болезнь сердца. За время реализации нацпроекта в регионе уже многое сделано.

Так, создание единой диспетчерской службы позволило добиться того, что бригада скорой медицинской помощи приезжает к больному с подозрением на сердечно-сосудистую патологию в самое кратчайшее время. Есть правило «золотого часа». При инфаркте миокарда помощь надо оказать в первые 12 часов, при инсульте — в течение 4-6 часов, но лучше всё выполнить в первые два часа. Используются возможности санитарной авиации. В Тамбове, Уварово, Моршанске и Мичуринске созданы первичные сосудистые отделения, куда доставляют больных, в том числе и с помощью санавиации. Ежегодно совершается 50-70 вылетов.

Санитарная авиация
Санитарная авиация

Объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям области по профилю сердечно-сосудистая хирургия за последние лет пять выросли более, чем на 40%. Медицинская реабилитация в острый период течения болезни систем кровообращения выполняется в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций в соответствии со стандартами. Такими возможностями располагают блоки интенсивной терапии отделений неотложной кардиологии и неврологических отделений регионального сосудистого центра. Именно здесь проводятся все экстренные и высокотехнологичные операции по спасению жизни людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доктор Еремин Сергей Алексеевич, кардиолог

«С 1 марта 2011 года в Тамбовской области начал работу региональный сосудистый центр, на базе которого проводится весь спектр диагностических и лечебных вмешательств при острой патологии сосудов сердца и головного мозга. В структуру центра входят отделение неотложной кардиологии, кардиологическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных, два неврологических отделений, а в этом году открыли отделение реанимации и интенсивной терапии для неврологических больных, а также рентгенохирургическое отделение, руками персонала которого и оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В целом ежегодно мы пролечиваем от 1600 до 1800 пациентов только с острой коронарной патологией и столько же — с острым нарушением мозгового кровообращения. Ежегодно увеличивается количество пациентов, получивших помощь. Подчеркну, что цели национального проекта — снижение смертности от заболеваний органов кровообращения на 28% к 2024 году, увеличение продолжительности жизни. Мы к этому стремимся», — говорит заведующий отделением неотложной кардиологии областной больницы Сергей Еремин.

А помощь, как рассказал Сергей Алексеевич, начинается со звонка пациента на станцию скорой помощи. К больному приезжает бригада медиков, они делают электрокардиограмму сердца, в зависимости от результата, везут пациента в первичное сосудистое отделение или сразу в региональный сердечно-сосудистый центр, с появлением которого для жителей региона стало доступно такое важное и информативное диагностическое исследование сосудов, как коронарография. Это контрастное исследование сосудов сердца под рентгеном, когда через прокол на бедре или руке в сосуд вводится специальный инструмент, чтобы ввести контрастное вещество и проанализировать состояние сосудов. Последнее достижение тамбовских врачей — это обследование проводится амбулаторно и без обезболивания, что стало возможным благодаря новой технологии: раньше делали прокол через бедро, а теперь через руку. Это менее травматично и времени для восстановления требуется гораздо меньше, пациенту не надо после исследования лежать в больнице.

«Раньше такое исследование делали только в федеральных центрах, теперь наш тамбовский региональный сосудистый центр выполняет ежегодно более трёх тысяч коронарографий», — пояснил Сергей Еремин.

Убрать тромб без вскрытия

Тамбовские медики
Тамбовские медики. Фото Людмилы Сокрушаевой.

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения облбольницы происходят настоящие чудеса, и трудятся здесь настоящие волшебники в белых халатах. К ним привозят парализованных больных, которые не могут пошевелить ни рукой, ни ногой, ни слова сказать, а с операционного стола встают здоровые люди.

Медицинское чудо в том, что не вскрывают здесь ни сердце, ни череп, а человека спасают. Без вскрытия. В этом суть рентгенэндоваскулярной хирургии, когда все манипуляции проводятся через прокол на руке или бедре, а в Тамбове делают через руку, размером всего 3 мм.

Новаторство эндоваскулярной методики заключается в её малоинвазивности: доступ к поражённому участку осуществляется через сосуды. В сосуд вводится инструмент, находится повреждённый сосуд, вводится стенд, сосуд пломбируется. Все манипуляции внутри организма пациента врачи контролируют с помощью аппарата– ангиографа. На экран выводится рентгеновское изображение с многократным увеличением. Для контроля над вмешательством используется высокотехнологичное рентгеноборудование. Поэтому врачи, которые проводят операцию, надевают на себя специальный защитный костюм, весящий около десяти килограммов. Работают в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения шесть врачей под руководством Геннадия Владимировича Манаенкова.

Манаенков Геннадий Владимирович, Тамбов: малоинвазивный хирург
Манаенков Геннадий Владимирович, Тамбов: малоинвазивный хирург

«Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение является передовым и активно развивающимся направлением современной высокотехнологичной медицины. Этот метод лечения характеризуется малой травматичностью, высокой эффективностью и малыми временными затратами. Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко является единственным медицинским учреждением области, где выполняется весь спектр рентгенэндоваскулярных вмешательств, которые выполняются в федеральных центрах. Диагностические и лечебные вмешательства необходимы больным с ишемической болезнью сердца, нарушением мозгового кровообращения и патологией сосудов конечностей и внутренних органов. В федеральные центры мы направляем только пациентов со сложными поражениями, тех пациентов, которым требуются открытые операции, например, на открытом сердце. А раньше мы направляли чуть ли не девяносто процентов наших пациентов. Ежегодно внедряются новые методики, инструменты, благодаря чему высокотехнологичная помощь становится доступнее, а качество жизни пациента значительно улучшается. Так стало возможным с помощью рентгенэндоваскулярной хирургии убирать тромбы из головного мозга. Недавно нашими врачами была проведена операция пациентке с гематомой на голове. Не вскрывая мозг, мы закрыли сосуды, питающие гематому, она зарубцевалась, уменьшилась… А случаи у нас все сложные и интересные. Человек 25 проходит за день. Для каждого пациента — свой алгоритм действий», — говорит заведующий отделением Геннадий Манаенков, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению высшей квалификационной категории.

Скоро увидим сосуд изнутри

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения — две операционные, оснащённые двумя ангиографическими комплексами, полученными в рамках проекта «Здравоохранение». К концу года планируется очередная замена комплекса на более современное оборудование, которое позволит дать более точное и чёткое изображение сосудов, уменьшит лучевую нагрузку. Одновременно с новым ангиографом в областной больнице ждут ультразвуковой аппарат, дающий внутреннее изображение сосуда. Такого аппарата в Тамбове ещё не было. Анализ внутренней картины сосуда, структуры бляшки позволит ещё более точно поставить диагноз и понять — нуждается ли пациент в экстренной операции или консервативном лечении.

Внедрение новых технологий позволяет увеличивать количество операций. Так в отделении в прошлом году было сделано 5848 операций, а за первое полугодие этого года уже выполнено 3077 вмешательств, в том числе 830 операций стентирования сосудов сердца, а это больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Ранее ежегодно выполняли около 1500 операций на сердце.

Но самое главное в операционной — врач, который умеет и знает, как обращаться с современным оборудованием.

Тамбовские медики в операционной
Тамбовские медики в операционной. Фото Людмилы Сокрушаевой — Новый Тамбов

«Чтобы был эффект и результат, — улыбается Геннадий Манаенков, — врач, проводящий процедуру, операцию, должен быть безопасным для пациента, верно выбрать методику, подобрать инструментарий и понимать что он делает и для чего».

…В пультовой, там, где установлены мониторы и находятся врачи и медсёстры бригады, проводящей операцию, — напряжение. Ситуация сложная. На операционном столе — пожилая пациентка. Ей проводят эндоваскулярную операцию на сердце. Геннадий Владимирович, проанализировав все нюансы и проинструктировав сотрудников в пультовой, идёт к коллегам на помощь. В операционную. Спасать жизнь человека.

Людмила Сокрушаева

Добавить комментарий