Они поступят в регион в первом квартале следующего года

Мобильный медкомплекс
Мобильный медкомплекс

Власти Тамбовской области передадут медорганизациям девять мобильных комплекса в 2023 году. Об этом сообщил в своем Telegram-канале сообщил глава региона Максим Егоров.

Ранее сообщалось, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении в регионы почти 300 передвижных медицинских комплексов, они будут работать в небольших населенных пунктах. Комплексы будут оснащены специальным оборудованием и доставлены в регионы до конца первого квартала 2023 года.

«Наша задача – повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи для жителей отдаленных сел. Наш регион по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» уже получил 10 мобильных медицинских комплексов — это фельдшерско-акушерские пункты, маммографы и флюорограф. Теперь количество техники увеличится вдвое, а значит доступность медицинских услуг для сельчан вырастет», — сообщил Глава региона Максим Егоров.

Новые медицинские комплексы предназначены для оказания первичной медицинской помощи, проведения профилактических осмотров, проведения флюорографии и маммографии. Все они будут доставлены в регионы до конца I квартала 2023 года. Укрепление материально-технической базы системы первичного звена особенно важно для сельской местности, где проживает 40 процентов населения нашей области.

«Все кабинеты оснащены кондиционерами, вентиляцией, отоплением и установками обеззараживания воздуха. Если там, куда приедет мобильная поликлиника, есть электричество, можно подключиться к нему. Если нет, передвижной медицинский центр может работать автономно — он оснащён генератором. Сейчас многим жителям малых деревень приходится проезжать десятки, а иногда и сотни километров, чтобы сделать флюорографию или пройти УЗИ-диагностику, и им может показаться фантастикой, что прямо у них в деревне окажется флюорограф, кардиограф, аппарат УЗИ и медицинская лаборатория, но в самом ближайшем будущем это станет реальностью», — говорят врачи.

По данным пресс-службы правительства региона, в Тамбовской области сейчас идет масштабная реформа в сфере здравоохранения. Строятся новые и ремонтируются существующие лечебные учреждения: в областном центре возводится поликлиника, рассчитанная на прием 500 взрослых и 340 детей за одну смену. Активно решается кадровая проблема нехватки докторов. Запущены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». До 2024 года планируется трудоустроить в тамбовские больницы и поликлиники 400 врачей и 600 медсестер. Также региональные власти разработали программу по обеспечению медработников жильем, запуск которой планируется уже в следующем году.

Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» реализуется с 2022 года по нацпроекту «Здравоохранение». Его цель — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости